20余项非遗体验扎堆亮相顺义
发表时间:2019-01-28   来源:北京日报
wgqiang9151_b.jpg

  1月27日,小朋友们体验色空鼓,感受传统文化魅力。

  1月27日下午,顺义区高丽营举办春节庙会庆典,20余项老北京传统非遗活动在古色古香的四合院里扎堆开展,百余名市民现场体验。

  张灯结彩的小院里,十米高、八九十斤重的中幡在几位武把式手中上下翻飞,里三层外三层地围满了观众,叫好声和掌声此起彼伏。左厢房里传来悠扬空灵的乐声,宋毅正在教孩子们用色空鼓演奏《茉莉花》。“色空鼓的声音与古代的编钟是一样的,五个音阶对应着古曲中的宫商角徵羽。”小小的椭圆形色空鼓,在小鼓槌的击打下,演奏出的乐曲别有一番意境,加上外形小巧时尚,来体验的小孩子们络绎不绝。

  隔壁屋子里的老北京鸽哨则吸引了很多大爷围观,66岁的田派鸽哨传承人田振江带来了自己制作的30多个造型各异的鸽哨。一个巴掌大小的鸽哨竟能发出五六种不同的声音,大伙儿听得津津有味。

  毛猴制作、点翠、剪纸、盘中国结、葫芦烫画、毛笔制作等老手艺传承人都拿出了自己的看家本领。小小的院子里,共聚集了26位非遗传承人,其中包含11位国家级传承人。高丽营镇妇联主席薛静介绍,未来这里有望作为儿童之家,让孩子们接触更多的非物质文化遗产,了解老北京传统特色手工艺。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-01/28/content_2738853.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568