深山中的红色书屋
发表时间:2019-09-19   来源:北京晚报

   选一本好书,在青山绿水间阅读。马栏村每天接待大批游客,而“红色记忆”书屋成为村内唯一能“坐得住”的地方。

多年来,马栏村发挥红色历史优势,努力开展红色教育,成为门头沟红色党建品牌的宣传阵地。

书屋的藏书是由三联书店的专业选书员结合马栏村爱国主义教育基地的特点帮助选定的。

除了远道而来的阅读者,这里也是村民们读书的好去处。

一杯咖啡,一本书……每逢假期,到此“打卡”的年轻人有几十人。北京晚报记者 王海欣 摄

  3层建筑空间,300余平方米阅读面积,3000余册红色书籍……9月18日上午,坐落在门头沟区斋堂镇马栏村的“红色记忆”书屋正式对外开放了,这是门头沟深山区第一家实体红色书屋。

  马栏村距离北京城区110多公里,青山环绕,拥有深厚的红色历史资源。1997年,马栏村建立起了全国范围内第一个村级抗战陈列馆——冀热察挺进军司令部旧址陈列馆,并逐步发展成为红色教育基地,每年接待近10万人次。

  书屋坐落在马栏村一处幽静的院落中,距离村委会不到百米。青堂瓦舍中,一块红底金字的匾额分外显眼,上书“红色记忆”,就是书屋所在地。二层的建筑,加上楼顶的开放空间,书屋整体面积超过300平方米,藏书包括马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观及习近平新时代中国特色社会主义思想经典著作、经典红色文学作品、反映当代红色新风尚的各类书籍3000余册。

  让深山有了红色书屋只是马栏村可持续发展的开端,马栏村党支部书记宋孟杰说,未来还将在村内打造红色主题餐厅、村史馆等配套设施,进一步提升爱国主义教育品质。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2019-09/18/content_12418720.htm

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568