“钢铁凤凰”护翼人 春节24小时值守
发表时间:2020-02-03   来源:北京日报
W020200203516719312606.jpg

大年初三早上8时,杜永强开始了一天的维保巡视工作。北京日报记者 潘之望 摄

  大年初三早8时,杜永强又开始了一天的维保巡视工作。从北京大兴国际机场一层到达层的前厅出发,他和工友拎着工具箱,沿着已经走了数百遍的路线进行设备巡查,不放过任何角落。这个春节,北京大兴国际机场首迎大客流考验,为保障“钢铁凤凰”有序运行,一支50人的维保团队在航站楼核心区日夜奋战。

  “这里的每一个角落我都走过。”1997年出生的杜永强,对大兴机场无比熟悉。2019年6月30日,这只“钢铁凤凰”宣告竣工之时,杜永强就以北京城建集团新机场项目部维保人员的身份,进驻航站楼核心区,承担起“护翼”之责。自此,日行2万步成为他的必修课,每条巡查线路他都了若指掌。

  维保的主要工作内容是什么?简单总结,就是巡查并保证电、水、暖气等系统的正常运行,以及机场各个区域内设施设备的正常使用。就拿初二上午来说,杜永强的巡查路线,就是从一层到达层前厅的西侧大巴车通道门开始,一路检查到东侧大巴车通道门,还包括四个公共卫生间。“巡查时,最重要的是要眼观六路、耳听八方。”一个上午,在与另一位工友的相互配合下,他先后维修好了一个通道门和一个卫生间隔断锁。

  “无论白天还是晚上,我们对维保人员的要求是,15分钟内实现响应并赶到现场。”项目书记赵海川告诉记者,诸如门、楼梯台阶、扶手、卫生间等使用频率较高的设施,都是维保人员日常巡查的重点。为保证不影响旅客使用,像门锁、拉手、闭门器、水龙头、阀门等易损零件也都是提前备好,做到可随时更换。

  “晚上睡觉的时候,我们也都会警醒一些,保证任务来了套上工作服就能走。”杜永强记得,最晚的一次,半夜3点来钟,国际区有一处门禁被发现吸合不上,接到通知后,他和工友立马起床从宿舍区出发,15分钟赶到现场。另外一些时候,一些不紧急但较为复杂的维修也会特别留在夜间,就是为了不影响旅客的出行。

  据了解,这个春节期间,北京大兴国际机场航站楼核心区留有一支50人的维保团队在岗值守,其中不少人都和杜永强一样,是第一次在家乡之外过春节。“人在年轻时就得多拼搏,更何况是为‘新国门’提供保障,这样的机会很难得。”自愿申请留守的杜永强,最大的骄傲就是让每一位乘客都能在这里体验到最棒的服务。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2020-02/03/content_12444734.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568