56万乡村医生和基层人员线上培训
发表时间:2020-02-12   来源:北京日报

  在2月11日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,针对如何加强农村地区疫情防控的问题,国家卫生健康委基层卫生健康司司长聂春雷表示,农村地区疫情防控的重点还是在防,要“外防输入,内防扩散”,要做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。

  农业农村部农村合作经济指导司副司长毛德智介绍,农村地区医疗条件比较薄弱,不少农民群众防护的意识,防控的能力不是很强,另外,农村地区有走亲访友的传统习惯,这样也会带来一些人员的流动。

  聂春雷表示,为了加强农村疫情防控,基层医疗卫生机构要在当地党委政府和卫生健康部门领导下做好排查,要参与到网格化的管理和地毯式的排查中,并做好宣传教育,充分利用农村多种宣传渠道,让老百姓认识到疫情防控的重要性。聂春雷说,农村医疗卫生机构主要职责就是发现病例、进行排查,发现发热病人或疑似病例须及时转诊,“农村机构治疗不了新冠病毒感染患者,必须要转到上级的定点医疗机构去采取相应的救治措施,我们不主张把疑似患者留在基层。”

  据聂春雷透露,全国有144万在村卫生室工作的人员,乡村医生的服务基本已覆盖所有的农村地区。在疫情防控中,乡村医生在排查外来、返回人员,筛查发热患者方面,做了大量工作。国家卫健委已加大对乡村医生的培训力度,通过中国继续医学教育网络平台,专门开辟村医和基层防控专栏,截止到2月10日,已有56万乡村医生和基层人员通过该平台学习和培训。

  同时,国家卫健委和相关部门要求,各地在物资调配时一定要考虑基层医疗机构医务人员防护用品的供应问题,要确保基层的医务人员不因缺少防护用品而感染。聂春雷表示,目前,除了定点医院外的其他医院以及综合医院发热门诊以外的其他科室,正常提供服务。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2020-02/12/content_12446126.htm

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568