市卫健委期待市民捐献热血奉献爱心
发表时间:2020-03-11   来源:北京日报

  疫情发生以来,北京市日均采血量明显下降,采集全血量不足2019年同期日均采血量的三分之一。3月10日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市卫生健康委新闻发言人高小俊表示,北京市紧急启动了血液预警机制,卫生健康部门期待更多的市民加入无偿献血者队伍,捐献热血,奉献爱心。

  高小俊说,公民无偿捐献的血液是保障临床患者救治用血的唯一来源。从既往用血情况看,北京市每年临床用血增长量不低于5%。近年来,北京市采供血量基本可保障临床用血需要,但处于供需紧平衡状态。新冠肺炎疫情发生以来,街头人流量明显减少,采血量大幅下降,每天平均采集全血量不足2019年同期日均采血量的三分之一,采集的血液难以满足临床患者用血需求。北京市紧急启动了血液预警机制,机关企事业单位,组织干部职工、青年团员和志愿者无偿献血。3月7日,市献血办公室和市红十字会联合发布了《无偿献血倡议书》,呼吁市民积极参与无偿献血。近两日,献血咨询预约电话呼入呼出量近700个,日均电话量是发布倡议书前的4倍以上;已有368位市民预约献血,日均预约量是之前的5.4倍。

  随着近期返京来京人员增加,各医疗机构诊疗量逐步上升,用血需求量持续增加,北京市血液采集量与临床用血需求仍存在较大差距。期待更多的首都市民加入无偿献血者队伍,捐献热血,奉献爱心,挽救生命。目前全市开放的献血点共有51个。

  高小俊表示,疫情防控期间,北京市各血站按照国家卫生健康委的要求,在第一时间完善了对无偿献血者的健康征询和体温监测等工作。北京市各血站已经加强了献血安全防控,各献血点每天定期对献血场所消毒,向献血者免费发放口罩,采用预约制分批次、分时段、全程佩戴口罩的模式采血,确保献血者及用血者的健康安全。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2020-03/11/content_12450654.htm

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568