数字文化馆丰富宅家生活
发表时间:2020-03-18   来源:北京日报

  疫情延续期间,众多市民的宅家上网时间明显加长,促使网络文化产品受到空前欢迎,而北京的公共文化服务也借网络文化服务的发展机遇,将精品服务送上网络,满足市民的宅家文化需求。北京文化艺术活动中心2019年推出“北京数字文化馆”(包含PC、APP、H5三端)后,抓紧此次疫情期间市民产生的新形式文化生活需求,通过“在线学习空间”提供了8大类文化慕课,同时还设立“防控主题原创作品”专题,为大量基层文艺工作者创作的598件作品提供了发布渠道,帮助基层文艺爱好者线上“种文化”。

  打开北京数字文化馆APP,在首页菜单栏里选择“在线学习空间”,就可以在慕课标签下,找到音乐、美术、文学、国学、戏剧、传统文化、历史、非遗共8个种类的免费文化课程400多集。在线课堂标签下,则是北京文化艺术活动中心策划制作的全民艺术普及微视频。已上线的75集“普及课”中,邀请众多名家名团,带人们领略京剧和交响乐艺术之美,也探寻国家大剧院等艺术殿堂的秘密。据统计,这批全民艺术普及课在疫情期间的收看率环比增长74%,颇受市民欢迎。

  疫情期间,北京文化艺术活动中心面向全市文艺工作者、爱好者,征集防控主题的原创文学戏剧、书法、美术、摄影、民间艺术、音乐、舞蹈、曲艺、短视频作品。截至3月16日,已征集到598件作品。其中331件,已通过北京文化艺术活动中心官网、微信公众号、微博、人民号、头条号等端口广为发布。截至3月15日,这些作品的总阅读量(点击量)已超过220万次。其中,官方微信公众号阅读量超5万次,环比上月阅读量增长141%;官方微博阅读量超206万次;头条号阅读量1万余次,环比上月阅读量增长522%;人民号阅读量超6万次,环比上月阅读量增长291%。

  征集而来的原创作品中,有不少出自基层文化馆工作人员之手。原创歌曲《迟来的春天》就是密云区文化馆几位下沉基层驰援疫情防控的业务干部通力合作的。文化馆的工作人员自2月1日起就投入到密云镇开展新冠肺炎疫情防控工作,白天要在寒风里坚守岗位,创作就只能放在夜深人静的夜晚进行。密云文化馆副馆长李雪先拟出歌词,文化馆培训部主任安亚楠负责谱曲。安亚楠是两个孩子的妈妈,每天都要等孩子们入睡才能开始创作。连续三天,每天工作到凌晨两三点,十几次易稿才终于确定作品,紧接着又开始钢琴伴奏,一直忙了8天,终于推出作品。

  北京文化艺术活动中心的业务干部申静演唱的《迎来明天》制作过程也全部采用远程方式完成。在录音棚里用专业设备录制一首新歌时,歌曲可以逐字逐句细抠,可用手机来录音,稍有不满意就要全部重来。“最后录了五六十遍,整整一周,才将这首新歌录到满意的效果,再传送到外地混音。”申静回忆。

  真诚的创作也换来了各方认可。这些作品不仅在网上收获高点击量,也通过北京文化艺术活动中心和北京电视台生活频道的合作,在BTV《生活特供特别节目:银发少年》中亮相,大放异彩。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2020-03/18/content_12451871.htm

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568