十里河桥下路口 文明引导伴歌声
发表时间:2020-12-21   来源:北京青年报
5bt4_b.jpg

  近日,由首都文明办主办、朝阳区文明办联合北青社区传媒承办的“礼让斑马线”活动在朝阳区东大桥、十里河桥、燕莎桥等8个路口开展。在十里河桥路口,社区单位志愿者走上街头,与十八里店公共文明引导员一同进行志愿服务。他们手持礼让小旗,引导过往的车辆和行为文明礼让,成为早高峰路口的“文明加油站”。

  十里河桥下路口是十八里店地区较大的一个路口,地铁、商厦、医院分布四周,人流量和车流量较多。早上8时,正是交通早高峰, 路口车流量增大,行人步履匆匆。伴着音响里播放的《礼让斑马线》《我爱斑马线》等欢快的歌曲,来自北派修脚弘燕路店、鸿创励治企业形象策划有限公司等辖区社会单位的志愿者们,统一身穿鲜艳“志愿蓝”服装,协助公共文明引导员、交通协管员维持路口交通秩序。

  90后小伙闫高建和吴海林在人群中颇为引人注目,他们挥舞着手里的引导旗指引行人,并耐心地进行提醒。“我们单位就在附近,已经连续三年参加‘礼让斑马线’活动了,我们为文明礼让的驾驶员和行人点赞,也收获了大家的鼓励和支持,更有动力了。”

  今年57岁的闫翠清头戴小黄帽,腰别扩音器,手挥小红旗,指引车辆和行人文明礼让。从2006年6月至今,她在这个岗位上一干就是15年。无论严寒酷暑,闫翠清总是早早起床,来到十里河桥下交通路口,她性格直爽,待人温和,路人总爱找她问路。十余载春秋,她也见证了文明引导的成效。

  闫翠清告诉记者,最近几年,乱穿马路的行人少了,礼让行人的机动车多了,大家的文明出行意识都有了很大提高,这让她更坚定了把这份工作做好的信念。“一个人的力量虽然小,但是文明引导员们和其他热心志愿者一起努力,一定会让这座城市更加和谐,更加文明”。

  据了解,为维护地区文明出行秩序,十八里店地区文明办经常组织引导员们开展丰富多彩的宣传活动和文明引导活动,通过向路人发放文明出行宣传页、展示宣传横幅等方式,促进地区居民养成文明出行的好习惯。

  原文链接:http://epaper.ynet.com/html/2020-12/21/content_368247.htm?div=-1

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568