本市35人获评“全国优秀农民工”
发表时间:2021-01-07   来源:北京日报

  在1月6日举行的全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会上,北京市35名农民工获得“全国优秀农民工”称号,东城区职业能力建设指导中心、北京三快在线科技有限公司获得“全国优秀农民工工作先进集体”。

  在本次评选的35名全国优秀农民工中,32人在基层一线,占91.4%;北京籍10人,来自外省市的25人。

  “全国优秀农民工”刘阔是顺丰的一名快递员。疫情期间,他勇敢逆行,冲在防疫保民生的第一线。很多人在疫情期间无法及时外出购买物资,刘阔就帮忙代买;老人们隔离期间倍感孤单,刘阔就通过电话陪伴老人。王改芳是乡村振兴的排头兵。作为妇字号基地建设的参与者,她在做好厨师工作的同时,带头钻研编织技艺,带动一大批当地农村妇女就业。后来,她成为北京槐井石舍文化旅游有限公司的民宿管家主管。这期间,她主动学习手工扎染技术,让游客来到民宿休闲放松的同时可以享受多彩的度假生活。

  东城区职业能力建设指导中心建立对口帮扶地区在京务工人员之家,热心为帮扶地区贫困劳动力在京就业提供服务;北京三快在线科技有限公司建立与平台生态联动的农民工就业、服务和维权的机制,将其作为企业的社会责任,均获表彰。

  近年来,本市农民工就业服务水平不断提升。全市公共就业服务机构开辟农民工绿色求职通道,设立农民工就业服务窗口,组织开展“春风行动”等专项就业服务,每年平均举办招聘会900余场,提供就业岗位近50万个,特别是2020年新冠肺炎疫情发生后,积极开展“点对点”服务保障,帮助100多万农民工返岗复工,确保企业用工需求。此外,本市还加大农民工培训力度,平均每年培训农民工7万余人。本市实施的就业扶贫行动计划,每年线上为对口帮扶地区推送就业信息4万余条,在百姓就业专刊发布就业岗位5000余个,举办招聘会200余场,提供岗位25万余个,建立实训基地100多家,积极有效帮助贫困地区劳动力就业脱贫。

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2021/20210107/20210107_006/content_20210107_006_5.htm#page5?digital:newspaperBjcsfzxb:AP5ff60fade4b0ab4a95e54629

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568