北京站
“保护山川河流·共建美丽北京”活动开展
发表时间:2013-05-28   来源:首都文明办

活动现场为全市志愿者队伍授旗

  为认真贯彻落实党的十八大提出的大力推进生态文明建设的战略任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,紧紧围绕生态环境建设,宣传和倡导志愿服务理念,进一步提升市民生态文明素质,在全社会广泛兴起关爱自然志愿服务活动的热潮,根据中央文明办的统一工作部署,首都文明办会同北京市委社会工委、北京市水务局、北京市环保局、北京市志愿者联合会在全市范围内开展以“保护山川河流·共建美丽北京”为主题的志愿服务活动。

志愿者代表宣读《保护山川河流志愿服务活动倡议书》

  5月28日上午,在玉渊潭公园举行了首都保护山川河流志愿服务活动启动仪式并现场开展志愿宣传服务活动。启动仪式上,主办单位发布了《保护山川河流·共建美丽北京》志愿服务活动方案,志愿者代表向全体志愿者和首都市民发出倡议,主办单位和协办单位共同为全市志愿者队伍授旗,中央文明办志愿服务组组长陈瑞峰出席并讲话,海淀区区长孙文锴致辞。首都文明办、北京市委社会工委、北京市水务局、北京市环保局、北京市志愿者联合会、海淀区政府、各区县文明办有关领导及志愿者代表近300人出席了活动。

 

活动现场

  据悉,首都保护山川河流志愿服务活动主要从两方面开展:

  一、开展全媒体、多方位社会舆论引导活动

  充分运用传媒手段,广泛宣传生态文明建设的重大意义,宣传尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,倡导绿色生活和消费模式,引领社会文明风尚。充分发挥市民绿色宣讲团、道德讲堂的作用,广泛开展生态文明主题宣讲活动;以节水护水、绿色出行、垃圾减分等为主要内容,制作公益广告宣传片,在主要媒体及网络播出;以“保护山川河流·共建美丽北京”为主题组织网络文明志愿者开展话题讨论和传播行动;广泛发动志愿者和市民积极参与“生态文明随手拍”,征集北京最美生态景观图片,记录身边文明行为,并在北京日报、北京晚报等市属媒体进行专题刊发。

  二、开展形式多样的主题实践活动

  一是开展节水护水活动。组织志愿者在密云水库、京密引水渠、护城河等首都重要河道沿线清理河道垃圾,劝导纠正各类污染水源的不文明行为;开展“做文明有礼的北京人,节水护水我先行”主题宣传实践活动,广泛宣传普及节水护水知识;开展“最美水景观”评选活动,将评出20处市民喜欢、各具特色的“北京最美水景观”,以提高广大市民爱水护水意识和责任感。二是开展植绿护绿活动。组织志愿者通过建设青年林、志愿林、文明林等多种主题林,认养公共绿地、古树名木,劝阻损害树木、践踏草坪等不文明行为,吸引带动广大市民积极植绿护绿,共建美丽家园。三是开展垃圾减分活动。组织志愿者宣传普及垃圾减量垃圾分类知识;举办“推进生态文明,建设美丽首都,做文明有礼的北京人”知识竞赛;在社区、学校、单位、餐饮行业等重点领域,开展“周四垃圾减量日”宣传系列活动。四是开展绿色出行活动。组织志愿者向公众宣传绿色出行理念,倡导低碳环保的绿色出行方式;开展文明出行达人评选及绿色行体验活动;组织广大骑游爱好者及环保志愿者开展骑游活动,提升市民环保意识。

首都志愿者保护山川河流倡议书

各位领导、志愿者朋友们:  

  我代表首都保护山川河流志愿者,向全体志愿者和广大首都市民发出倡议:

  一、积极响应,争做保护山川河流的表率:从自己做起、从身边做起、从点滴做起,争做志愿服务的表率,以自身行动影响他人,大力宣传环保知识,培育生态文明理念,让我们大家真正成为生态文明建设和保护山川河流的参与者、推动者和受益者。

  二、人人给力,展开保护山川河流的行动:积极行动起来,参与保护山川河流志愿服务活动。深入景区,维护环境卫生,捡拾白色垃圾,劝阻垂钓、野泳等不文明行为;积极参加义务植树活动,营造干净整洁、生态优美的人居环境。

  三、大家参与,壮大保护山川河流的队伍:在学校、单位开展保护山川河流志愿服务活动,号召同学、同事一起加入保护山川河流的行列;在社区、村镇引导邻里垃圾分类减量、节水护水,号召大家利用周末闲暇都来保护身边的一草一木,共同建设、维护我们的美丽家园。

  志愿者朋友们,关爱自然、保护生态是我们义不容辞的一份担当,让我们共同行动起来,为保护山川河流、建设美丽北京贡献力量!谢谢大家!



责任编辑:臧凌
无标题文档
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872