北京站
郭金龙称赞:道德模范是我们这个时代宝贵的精神财富
发表时间:2013-09-29   来源:首都文明网

  “获得全国道德模范称号,除了勋章是给我的,光荣归于人民,我不会把荣誉当作休止符,而是作为前进的动力,永远走在时代前列!”9月27日上午,市委书记郭金龙,市委副书记、市长王安顺与本市4名第四届全国道德模范及6名提名奖获得者进行座谈,一位模范发自肺腑的一席话感动了所有人。

  助人为乐的孙茂芳,敬业奉献的贾立群,见义勇为的高铁成,诚实守信的马虎……每个道德模范身上都有一串打动人心的故事,荣誉来自几十年如一日的默默奉献,但代表的发言却平淡真诚、朴实无华。聚集正能量、弘扬新风尚、实现中国梦是大家共同的心声。

  “这次评选活动影响很大,今天早上在食堂吃饭,同志们谈得最多的就是道德模范,在你们身上大家看到了模范的力量、看到了中国梦想。你们用自己的模范行动,在首都公民道德建设中发挥了示范作用,是全市人民学习的榜样。”郭金龙一一列举10位先进人物的感人事迹,他说,北京市获奖人数居全国之首,充分彰显了“厚德”的北京精神。

  郭金龙动情地说,中国是个大家庭,实现民族复兴的中国梦,靠什么来支撑?需要靠伟大的精神力量来支撑,靠你们这样许许多多优秀的中华儿女来支撑!现在社会发展很快变动很大,大家来自五湖四海,社会的和谐稳定就要靠恪守道德来团结力量、凝聚人心。道德模范是我们这个时代宝贵的精神财富,中华民族的优良传统要代代薪火相传。榜样的力量是无穷的!郭金龙要求各级党委政府大力宣传道德模范的感人事迹和高尚品德,切实加强社会主义核心价值体系建设,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚;要求全市党员干部在群众路线教育实践活动中,带头向道德模范学习,增进对群众的感情、对工作的激情;号召全市人民以道德模范为榜样,从我做起,切实把公民道德规范融入到工作生活中。

  贾立群为了病人废寝忘食,高铁成为救人三闯火海……忘我是道德模范的共同品质,郭金龙亲切嘱咐大家,在珍惜荣誉再立新功的同时,一定要注意保持健康的体魄。他要求有关部门给道德模范以更多的关爱,营造有利于模范成长的工作环境、社会环境。

  市领导赵凤桐、李伟、杨晓超,市政府秘书长李伟参加座谈。(北京日报 记者 汤一原)



责任编辑:桑爱叶
无标题文档
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872