北京站
清明期间百余万枝鲜花免费赠与 引导市民文明祭扫
发表时间:2014-03-27   来源:首都文明网

    清明将至,石景山区工商、城管等部门联合查处市场内销售冥币的商贩。清明节前,一些小贩利用人们对亲人的哀思,高价出卖冥币,从中牟取暴利。吴镝 摄

  2014年清明,全市有扫墓点163处,据预计,清明节前后,将有超过340万人前往各扫墓点祭扫。市属公墓将免费发放百余万枝鲜花,引导市民文明祭扫。

  本周末迎来首个祭扫高峰日

  市民政局3月26日部署2014年清明节祭扫工作。2014年全市扫墓点163处,安置骨灰达74.7万余份。其中,市属扫墓点20处,安置骨灰34.13万余份。八宝山地区安置骨灰共10.6万余份;昌平区公墓较多,安置骨灰15万余份,两地祭扫接待压力较重。

  群众扫墓服务接待工作3月22日已经开始,本周末将迎来首个祭扫高峰日,祭扫高峰将一直持续到4月7日。扫墓服务高峰日分别是3月29日、30日,4月5日、6日、7日,共5天。群众扫墓服务接待共16天,预计全市扫墓群众将会超过340万人,比2013年清明祭扫期间接待的336.9万人,又增加3万余人。

  市民政局提醒市民尽量错峰祭扫。根据往年情况,一般下午祭扫的人数比上午少很多,希望大家根据自身情况和市清明节指挥部发布的祭扫指数,合理安排祭扫活动。此外,因为扫墓点普遍车流量较大,市民政局建议市民尽量乘坐公交、地铁,减少自驾,共创健康、低碳、环保的清明节环境。

  骨灰撒海随行人数将增加

  2014年清明节的主题为“绿色、文明、平安”。市属公墓将免费提供祭扫鲜花;增加骨灰撒海随行人数;举办骨灰撒海海上公祭,广泛开展社区公祭。同时免费提供便民手册、祈福墙、时空邮箱、黄丝带、千纸鹤、轮椅、雨伞、水桶、毛巾、摆渡车、祭扫专线、预约服务、医疗保障点等服务。还将以八宝山在线和96156为平台,免费开通网上纪念馆;有条件的扫墓点业务厅还将实现WiFi信号覆盖。

  为推动文明祭扫、移风易俗,祭扫高峰日期间,市属公墓将继续免费向市民发送100余万枝鲜花。市民政局副巡视员、殡葬管理处处长王琦说,希望市民尽量选择鲜花祭扫、系黄丝带、写许愿卡、集体共祭、网络祭扫等文明环保的祭扫方式。

  墓区将展示清明民俗

  清明期间,民俗活动也将在墓区展示,宣传清明习俗。例如,放风筝、散步踏青、打太极拳、抖空竹、踢毽子、放河灯、插柳等。  

  清明节期间,西城区还将在陶然亭公园开展社区公祭活动,东城区也将在两个社区内举行公祭,方便市民祭扫,来京务工人员也能遥祭家乡逝去的亲人。

  市民政局提示市民,扫墓点多为高森林火险区,建议市民不烧纸钱、不带火种、不使用冥币纸扎等封建迷信供品。祭扫后,应当将果蔬点心等易腐烂的供品及时带离墓地,不要随便丢弃纸巾、矿泉水瓶、塑料袋用品,保护墓园环境清洁。

  相关链接

  清明活动

  市民政局将联合精神文明办、石景山区政府、北京电视台等单位举办第七届清明诗会;推出“民俗专家话清明”系列活动;介绍“名人墓背后的故事”;介绍北京特色墓园。  

  同时举行“红色印迹活动”。结合烈士纪念设施保护行动,宣传烈士英雄事迹,开展红色印迹活动,缅怀革命先烈。(北京日报 记者 童曙泉)



责任编辑:桑爱叶
无标题文档
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872