北京站
以诚立身 以信为本——北京诚信典型人物群像速写
发表时间:2014-08-14   来源:首都文明网

  

  好的哥张成旺子夜寻得失物人

  【导读】张成旺,男,1981年出生,北汽九龙出租车公司司机。2013年12月18日,张成旺照常载客,晚上一位老者将公文包遗忘车上。他拾金不昧返回等待数小时,将文件、现金等一并交还失主,被称作诚实守信活雷锋。

“做人要像开车”

张师傅要求自己的车要很干净

  张成旺,北京市平谷区镇罗营镇西寺峪人,北汽九龙出租车公司司机。为人忠厚老实、诚实守信,对父母敬爱孝顺、照顾有加;对妻子相敬如宾、互敬互爱;对子女严格教育、以身作则;对邻里团结友爱、和睦共处,深得邻里乡亲的信任和赞誉。

  大山之人很实在

  现在,平谷区镇罗营镇西寺峪村年轻人大多出外求学谋生,留下的都是老弱病残。张成旺作为村里几位青年党员之一,就明白自身多了份使命。他说:“党的宗旨是全心全意为人民服务,我所能做的就是身体力行,多为村民服务。”

  张成旺经常抽空帮助村民,尽量帮助他们多干活、多办事。

  张成旺作为儿子、丈夫、父亲,从未放松对家庭的责任。他常常告诫女儿说:“现在的世界竞争激烈,高科技的发展需要优秀人才。你要努力学习,长大后做一个对社会有用的人。”

  女儿很听话,虽然刚上一年级,但是学习很认真,成绩也很优秀。

  平时,张成旺常教导孩子要尊敬师长,团结同学,要懂礼貌。在他的教导下,孩子每天放学回来,见到村里的人,总是礼貌地问候;与小朋友们一起玩,也懂得谦让。村里人都夸他女儿很懂事。

  张成旺对父母非常孝顺。母亲59岁了,身体不太好,他和妻子张春娥不管遇到多大困难,都不让母亲受委屈,把母亲服侍得妥妥贴贴。

  村里人都交口称赞张成旺,说他是普通山区的好小伙儿。

  遇老者拾金不昧

  2013年12月18日,张成旺照平时一样,开着出租车揽客。接近子夜,他开车经过海淀区黄寺大街,一位老先生叫车,要去北京会议中心。车到目的地,老者结完帐,匆匆下车走了。

  张成旺开车出来,走了几公里,无意中回头一看,发现后座上有个文件包。打开一看,里面有厚厚的现金、银行卡、证件、会议文件等。“丢了东西得多心急……”他想起刚和老者聊天的情景,顾不得许多,急忙驱车返回,希望能找到失主。

  事后,张成旺说起来:“因为拉着他时,聊天说明天早上他得坐飞机走。我想丢了证件,他明天没法走。”

  可惜,张成旺开车返回北京会议中心,并没看到失主,但是觉得丢了包没准会回来找。这一等就到了下半夜。

  后来接受采访时,失主吴先生说:“第二天我要赶回武汉,晚上11点,下车不久我发现包丢了。当时没抱任何希望。”

  70多岁的武汉市民吴先生出差来北京开会,把公文包落在出租车上,也没要小票,自然十分焦急。包里有3000多元现金,还有开会的重要文件。在宾馆内,他努力回忆出租车牌号,的哥个子不很高,有点胖,40岁上下。

  凌晨1时多,没抱多大希望的吴先生,来到下车地点,想碰碰运气。夜深人静处,就见那里停着一辆出租车。此时,张成旺也看到吴老先生,两人急忙上前,四只大手紧紧握在一起。

  事后,吴先生回忆起当时情景说:“我好感动,好感动,他等了我起码两个小时。”

  张成旺事后也说:“把包还给他了,非要留联系方式。我说没必要,这都是北京司机该做的。”

  道德模范表扬守信的哥

  后来,吴先生接受媒体采访时说:“我跟他拥抱,我说你真好啊,你大好人。我好激动好激动。我说通过你身上,看到我们北京的高大形象,看到了北京市文明道德的素质确实很高。”

  这件事在张成旺来说,就是一件平平常常的小事,他没跟任何人提起。可是失主吴天祥没有忘记,他向首都文明办写了表扬信,表达了对首都北京的感谢,对张成旺同志的感激。

  失主吴天祥是湖北省武汉市武昌区原巡视员、第一届全国道德模范、全国优秀共产党员,现任全国志愿服务联合会理事。他曾经四次跳入长江救人,多次捐献骨髓,先后照顾过26位孤寡老人,以及6名孤儿;在他的感召下,湖北省成立了1万多个以他的名字命名的“吴天祥小组”,有10多万名志愿者常年活跃在城乡社区。这回,他遇到了不知名的好人相助,这是不是好人有好报呢?

  好的哥张成旺拾金不昧,生动诠释了诚实守信的涵义,为北京添了彩。

  乘客大意丢财宝,完璧归赵好司机

  【导读】李志安,男,1964年出生,北京市房山区青龙湖镇北车营人。2009年12月到北京凯捷风公交公司任驾驶员的他,连续三年被公司授予优秀驾驶员称号。2013年12月,李志安在清理车厢时,发现乘客遗失的价值20万元的财物,拾金不昧,悉数归还。

李志安同志打扫车外卫生

李志安同志打扫车内卫生

李志安同志检修车辆

  李志安,北京市房山区青龙湖镇北车营人,2009年12月到北京凯捷风公交客运公司河北客运站任13路驾驶员。至今只有4年公交车驾龄的他,已连续三年被公司授予优秀驾驶员称号。

  发现乘客遗失物

  2013年12月13日上午,北京凯捷风公交客运公司河北客运站13路司机李志安,驾驶公交车自北京良乡始发开往河北总站。

  李志安师傅驾车到达河北总站后,在清理车厢时,发现后排座椅上有一棕色手提包。李师傅随即将手提包交到调度室,经查看,包内有存折6个,还有玉石、耳环、戒指、手镯、项链等首饰,并未发现失主的联系方式。

  河北客运总站李成志站长得知后,安排李志安调换发车班次,让他在站内等候失主。

  三个小时后,一位年轻王姓女士来到河北客运站,询问是否发现一个棕色手提包。经李志安与王女士对证手提包内物品,确认后将手提包交付王女士,并嘱咐失主核对包内物品。

  王女士拿着失而复得的手提包,感激地打开,看到物品一件不少,对李志安说:“真是太感谢了,幸亏遇到了您这么好心的人,不然真的不可能找到了。这样吧,我包里还有一些现金,都送给您当是我的谢意吧!”

  说着王女士就要掏钱,李志安急忙阻止道:“您的包是在总站发现的,幸亏没被乘客拿走。谁丢了东西都着急,何况是这么贵重的物品。为乘客找回失物是我们应该做的,听到您的一声谢谢,我就知足了,我绝对不能要您的钱。”

  王女士说:“遇到您这样拾金不昧的好心人,我真的很幸运,我谢谢您了。”说完,王女士深深地向李志安鞠了一躬。

  李志安说道:“您回去吧!这些都是我应该做的,我快要发车了,不然会影响乘客出行的。”

  就这样,李志安送走了王女士,朝着自己的公交车走去。

  王女士送来锦旗

  第二天,王女士拿着一面锦旗,专程来到北京凯捷风公司河北客运站。当得知李志安出车不在场,王女士便将锦旗交给总站,说:“这是送给昨天那位司机师傅的,遇到这样拾金不昧不要回报的人,是我的荣幸。”

李志安同志接受乘客所送锦旗

  在场的工作人员看到,锦旗上有“拾金不昧、品德高尚”字样。

  失主王女士说:“我妈病了,把存折放到我这里,坐13路车回家时,半路上我看到超市想下车买东西,就把包忘在车上了。”

  据王女士回忆,当天忘在13路公交车上的包,内有价值8万多元的首饰,还有多个存折,合计有20多万元。当时她丢了包,着急得不得了。

  司机李志安师傅一个月的工资才2600元,王女士包里的财物够他攒上十年八年的。可事后李志安说:“这个失主丢了包,肯定特别着急啊!”

  众司机助人为乐

  北京凯捷风公交公司河北站运营主管李笑晖说:“李师傅打来电话说捡到个包,价值挺高的,我们也挺着急。只能让李师傅先等着,怕失主来了找不到。”

  在王女士看来,李师傅是道德高尚的楷模,但在凯捷风公交员工眼中,李师傅的举动一点不意外。

  李志安的同事说:“李师傅平日里就是个热心肠,无论是义务帮车友检查车辆,还是谁家有个大事小情帮上一把,不仅如此,单位组织为红十字会捐款,以及为困难职工捐款,他都冲在前头。”

  李志安除了热心公益,对待乘客也格外细心,他的车上总备着一个四格小袋子,里面装有呕吐袋、晕车药、速效救心丸等应急物品,随时让乘客取用。

  值得一提的是,从去年8月份至今,北京凯捷风公交公司河北站的司机们,已捡拾归还乘客贵重物品13件。

  在此,北京凯捷风公交公司也再次提醒乘客,您在乘车下车时,一定要保管好自己的贵重物品,下车前检查,不要慌忙下车而造成不必要的损失。



责任编辑:桑爱叶
无标题文档
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872