北京站
【神州庙会大盘点】北京庙会存古纳新
发表时间:2016-01-18   来源:首都文明网

  春节逛庙会是京城老百姓沿袭多年的习俗,每当到了春节,北京都会举办庙会,这一传统一直延续到了今天,地坛、龙潭、厂甸、大观园、妙峰山、凤凰岭、潭柘寺、红螺寺等等,都是鼎鼎有名的好去处。传统气息仍然留存,同时又有不少新鲜的元素注入,让这一古老的节庆活动多了新玩法。同在石景山区的八大处新春祈福庙会与游乐园洋庙会一中一西,古今对照,可谓双剑合璧,令人流连忘返。

  八大处新春祈福庙会

石景山八大处新春祈福庙会 图片来源:千龙网

祈福新年 图片来源:千龙网

一家人开开心心逛庙会 图片来源:千龙网

舞龙 图片来源:千龙网

花会表演 图片来源:千龙网

花会表演 图片来源:千龙网

  八大处公园在恢复百年前西山八座古刹的传统庙会盛况,汇聚八大处经典历史文化资源的同时,再现老北京地区民间传统庙会的喜庆场面,为北京春节旅游市场奉献一道热烈、祥和、文明、安全的节日盛宴,为京城百姓提供又一个黄金假日娱乐休闲好去处。庙会上有“新年祈福大法会”、“灵光普照福门开”、花会表演、“老福树”下祈福新年、老北京年货小吃街等丰富多彩的活动,为市民们来到这里祈福纳降、逛庙会提供了很好的场所。

  石景山洋庙会

  北京石景山游乐园目前游艺项目是亚洲最多的,从2001年起游乐园开始创办北京“洋庙会”,将我国传统的民俗节庆集会赋予了欧美风格,使其成为趣味性、娱乐性、参与性很强的游乐活动。内容包括“逛洋景、听洋曲、品洋味、玩洋游艺”。

石景山游乐园洋庙会

异国风情

“听洋曲儿”

小朋友兴奋地与演员合影

夸张的妆饰

憨态可掬的玩偶

  石景山游乐园举办的“洋庙会”不单纯是“听洋曲儿,唱洋戏,卖洋货”的“西洋景儿”。它更像是一个集知识性、趣味性、娱乐性、参与性为一体的欧美既经典又时尚的文化活动的“大观园”。“北京洋庙会”以我国传统的民俗节庆庙市活动为主要形式,把中外不同地域,尤其是欧美地区参与互动性强的文艺演出、别开生面的人文景观、以及以烧烤煎炸为主的便捷式洋餐美食融入庙会活动之中,形成了一种洋为中用、中西合璧,中国老百姓和外国朋友均喜闻乐见的大众文化活动。它使中国人不出国门即可领略异域风光、风情、风味,让外国人在北京过中国节,感受到本土的故乡之情。(千龙网)



责任编辑:桑爱叶
无标题文档
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872