北京站
【节日新风气 今春有不同】北京春节新风:光盘倡节俭低碳保蓝天拥抱文化年
发表时间:2016-01-23   来源:首都文明网

  春回大地,万象更新。传承千年的传统年俗正在悄然变化,更多新意、新风、新时尚加入进来。在中央“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的号召下,“节俭”成为近年来春节的关键词。经历多次霾锁京城,“低碳环保”也成为北京人过节期间的高频词。逛庙会、看民俗展、读书、观影等文化消费也成为百姓过年的热门选择,“亲近文化”成为新年新风尚。从政府到社会,从城市到乡村,务实的风气、环保的理念、文化的味道,浓浓的传统年味中阵阵新风拂面。

  提倡“光盘”不送礼 盛行“节俭风”

  贴春联、剪窗花、挂红灯,一家人围坐在一起吃年夜饭,看春晚,包饺子、发红包、放鞭炮——这是留民营村张奎成一家三代其乐乐融融过大年的场景之一。

  走进长子营村村落落,家家忙着过年,沁水营老张家在蒸粘豆包,郭家忙着做豆豉豆腐,刘家刘大爷在做他拿手的酱肘子——村民们喜庆欢乐溢于言表。欢乐、祥和、节俭、文明,风清气正过春节找回“年滋味”成为长子营过年主旋律。

  前几年,长子营镇政府取消了每年都举办的机关春节联欢会、同乡会等活动,节前只开一个简短的机关干部会。同时,为了响应中央关于反对浪费的号召,留民营村还取消过曾经连续举办了30多年的留民营饺子宴。

    2014年2月9日,北京石景山区一饭店,胡玉兰大妈(左五)一大家人吃过年夜饭后展示空盘空碗。当日是农历除夕,京城许多在饭店吃年夜饭的市民,响应“光盘行动”和“厉行节约”的号召,点餐适量,饭后打包,让盘碗光光,节俭过新年。新华社发 李文明 摄

北京海淀开展春节文明餐桌“光盘”计划

签字响应春节文明餐桌“光盘”计划

  近几年,这股清新的“节俭风”早已吹遍京城。北京餐饮市场刮起“节俭风”,除推出“半份菜”、“半价菜”、“小份菜”、“拼盘菜”等,还提供免费打包,倡导减少浪费。许多在饭店吃年夜饭的市民,响应“光盘行动”和“厉行节约”的号召,点餐适量,饭后打包,让盘碗光光,节俭过新年。“公款吃喝在我们店绝迹了,老百姓花自己钱吃饭可没有浪费一说儿,点菜时点冒了有服务员提醒,实在吃不了剩下点儿就打包拿走,连刷碗的活儿都轻松多了。”老字号同春园的洗碗工贺广星说,市民吃饭时剩下的饭菜越来越少,杯、盘、碗、碟确实比前些年好刷多了,因为八成左右的碗碟都是“光盘”。还有许多市民本着节俭的原则,干脆放弃了在富丽堂皇的大饭店吃年夜饭,在家里亲手烹调年夜大餐。一家人亲亲热热地围聚一处,在温馨的氛围中体味亲情的珍贵。

  对于“节俭风”大行其道,供职于北京某区的公务员张辉(化名)感受明显但乐见,“以往过年,自己买不了多少年货,单位会发一些东西,还有相关单位也会送一些,多是土特产、蔬菜、水果什么的。”2014年春节期间,张辉自己办年货,自用加上给父母代买,总共花费不到1000元。多个委办局、区县的基层公务员也都表示,“年货自己办,需要多少买多少,不容易浪费,用着更合心,过年也踏实轻松。往大里说,不送礼、不收礼,对整顿党风和社会风气也是必须的。”

  2013年底,中共中央办公厅、国务院办公厅发出通知,要求树立节俭文明过节新风,各级党政机关和党员干部严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼,严禁以各种名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物。此令一出,节俭风气势如虹,春节也逐渐回归节日本真,越来越接地气,越来越有人情味儿。

  烟花爆竹“限燃放” 劲吹“低碳风”

  雾霾是近几年困扰北京的一个大问题。在长子营镇,不少村的党员干部响应上级号召,倡导春节期间为了美丽乡村少放烟花爆竹。留民营等几个村的党支部书记说,从2013年春节开始,村里燃放鞭炮的就少多了,相比往年,放鞭炮的少了大约三、四成。

  2014年大年初五,立春。一大早,家住北京市朝阳区双井街道的李大哥就开始纠结。“‘破五’放炮赶穷神”是老辈的传统,但为了减少空气污染,北京市号召广大市民少放不放烟花爆竹。放还是不放?这是一个问题。

  “不放炮就不过节了?三十你不就没放吗?我看挺好,省得呛人。”李大哥的爱人一边包着饺子一边说道。听爱人这么说,李大哥放下了让他纠结的鞭炮,一脸轻松。

  “盼过年也怕过年。”同样在双井街道居住的王奶奶也很纠结。“盼着过年儿孙们都来身边,可就怕放炮。”70多岁的王奶奶患有哮喘病,心脏也不太好。每到过年,骤然而起的鞭炮声总让她心惊肉跳,出门更是不敢,“喘不上气啊。”王奶奶说。不过这几年有所不同,不但王奶奶家没买鞭炮,连周围的邻居也减少了燃放。

  禁燃禁放、少燃少放得到了市民的理解和支持。仅2015年春节期间,北京市烟花爆竹销售量就同比下降32%,因燃放烟花爆竹引发的伤情、火情数量同比明显下降,未发生因燃放烟花爆竹引发的爆炸和群死群伤事故。北京市政府烟花办负责人说,截至正月初五24时,北京2015年春节共销售烟花爆竹19.5万余箱,由于市民的环保意识不断提高,烟花爆竹集中燃放持续时间比往年明显缩短。从除夕零时至初五24时,北京市因燃放烟花爆竹伤人数和引发的火情同比2014年全部下降;全市10万余处禁放点、942处烟花爆竹零售网点和876个集中燃放点未出现安全问题。

  品文赏艺逛庙会 浸润“文化风”

  每年春节,北京市都会举办丰富多彩的公共文化活动。据统计,仅2015年春节期间,全市各区县、乡镇街道就开展庙会、花会、展览等文化惠民活动共224项,让北京市民过上文化味儿十足的春节。

红螺寺庙会

八大处庙会 图片来源:新华网

北京通州“运河文化庙会”上,一名小朋友在欣赏“绢花”工艺品。图片来源:新华网

长阳冰雪节

  经典的庙会活动为市民营造年味儿十足的喜庆氛围。春节期间,地坛庙会、龙潭庙会、厂甸庙会、大观园红楼庙会、圆明园皇家庙会、八大处新春祈福庙会、朝阳公园国际风情节、迎春洋庙会、北京雕塑公园新春文化游园活动、运河文化庙会、北京圣泉山新春庙会、房山区长阳冰雪节春节庙会等,不断深入挖掘传统文化内涵,举办非遗展示展演、年俗文化互动展示等文化活动。

市民新春联欢会

市民新春联欢会

北京欢乐谷百艺闹春欢乐节

  节日期间,全市各区县还组织丰富多彩、形式多样的文化惠民活动。天坛公园文化周、北京欢乐谷百艺闹春欢乐节、凤凰岭新春游园会、怀柔区群众艺术节、平谷区“迎新春”基层群众文化活动、延庆县书画影作品迎春邀请展等大型文化活动,极大丰富和满足了百姓的节日文化生活。

东城区第一文化馆新春游乐会

东城区第一文化馆新春游乐会

  各个区县也为群众自娱自乐搭建展示的平台。东城区第一文化馆新春游乐会、海淀区“春节走街活动”、大兴区系列村级“庆新春”文艺演出和村级联欢会活动、丰台区“室内新春游乐会”、石景山区“古城村秉心圣会”春节走街活动、顺义区“星火工程文艺演出”活动以及密云县“过春节唱大戏”活动等,陪伴老百姓度过充实、愉快的春节。

  此外,全市各级博物馆、图书馆也纷纷开展各种活动,例如,首都博物馆、中国园林博物馆、孔庙和国子监博物馆等都于春节期间推出特色活动。全市各级图书馆充分利用文化共享工程的优秀资源,通过举办专题展览、公益讲座,放映公益电影,开展文化活动等,满足市民节日期间的文化需求。首都图书馆新馆成了很多人修养身心的避风港,无须任何证件、完全开放式的阅读环境让读者感到温馨舒适。在这里,人们可以避开一切的喧嚣,只是静静地品味浓厚的“书香”。(首都文明网综合)



责任编辑:桑爱叶
相关报道
无标题文档
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872