北京市开展2018年“文明旅游我最美”春节公益宣传活动
发表时间:2018-02-08   来源:首都文明网

 春节出游,用文明行动“点亮你的城”
--北京市开展2018年“文明旅游我最美”春节公益宣传活动

  春节假期将至,北京即将迎来旅游高峰期。为贯彻中央文明办关于文明旅游工作的重要批示精神,落实关于提升中国公民旅游文明素质的工作要求,全面推进首都文明旅游工作的深入开展,由首都文明办、北京市旅游委联合主办的2018年“文明旅游我最美”春节公益宣传活动在北京市全面开展,引导北京市民以及到北京旅游的游客们文明旅游,安全出行。

  这个春节,用文明行动“点亮你的城”

  自2015年9月起,由首都文明委主办的“文明旅游我最美”主题宣传活动每年都会持续开展,以“语言美、举止美、形象美”为主要内容,着力解决公民旅游中的不文明行为,提升国家软实力,活动开展以来得到了北京各界的大力支持。

  时至今日,随着旅游的蓬勃发展,每一次长假都将迎来旅游的高峰期,北京市各旅游相关单位在紧锣密鼓迎接各方游客的到来,与此同时,文明旅游的宣传引导也成为其中必不可少的环节,主办方表示:本次活动立足于“文明旅游我最美”公益品牌下,提出“点亮你的城”宣传口号,意指春节期间,无论您是在北京、还是您已经选择旅行,请大家用文明行为点亮您脚下这座城市。时刻牢记文明,时刻践行文明。

  活动一经上线便得到了广大网友们的支持和点赞,更是引来关晓彤、张雪迎、常远、高燕、曹云金、阿龙等诸多公众人物为文明旅游公益行动呐喊助阵,其中作为文明旅游公益大使的高燕表示:热爱旅游的我们也想在旅途中因为文明游客的标签而感到骄傲,以此来号召人们文明出游。同时在宣传活动过程中还推出了“文明旅游·点亮你的城”文明旅游微信接力活动,网友们也是踊跃参与完成文明旅游传递。主办方也表示希望更多的人加入到文明旅游宣传队伍中来,在旅游过程中不单自己能够做到文明出游,也能够带动身边的人一起践行文明旅游。

  鸟巢快闪,“古今对碰”大话文明旅游

  为扩大文明旅游传播的影响力,塑造中国“文明礼仪之邦”的良好形象,主办方在北京鸟巢组织了富有新意的“文明旅游我最美”快闪行动。通过动感、年轻化的舞蹈开场,中间穿插着国粹京剧中的武生和青衣环节,“首都风景北京城,万千游客往来行,文明旅游需谨记,秩序礼仪心中明,一花一木皆是景,一言一行要文明,文明旅游我最美,扬我中华好文明”,伴随着优美的京剧选段,把文明旅游以古典和现代相碰撞的形式展现出来,现场引来了游客们的驻足观看,并赢得阵阵喝彩。

  新举措,分舱登机践行文明出行

  在倡导游客们文明旅游的同时,首都公民旅游文明素质联席会议成员单位也积极的为游客们营造一个良好的文明旅游环境,作为单位成员之一的首都国际机场2018年推出了一项新举措--分舱登机。

  据悉,随着人们生活水平的日益提高,春节期间选择乘坐飞机往返旅游的游客越来越多,在登机过程中旅客因找座位、放置行李等原因造成客舱和廊桥拥堵的现象时有发生,不仅影响旅客的出行效率,也增添了造成了旅客的焦躁情绪,甚至引发口角争吵,破坏文明出行的氛围。

  为此,2018年首都机场联合各航空公司陆续实现登机组织环节调整,采用分舱位、经济舱分座位区域组织登机的方式。

  通过旅客到达前的宣传引导、登机现场的具体告知、工作人员的引导等,逐步培养旅客文明出行习惯,全面实现首都机场分舱登机常态化。分舱登机具体流程是:在登机过程中,老人、带小孩及其他需要特殊照顾的旅客和后排座位旅客将先行登机,前排旅客后登机;头等舱、公务舱旅客可根据情况随时登机。经济舱的旅客根据自己的座位顺序登机,后续登机旅客可以选择在舒适的休息区等候,从而避免了提前排队,减少了旅客登机过程中非必要的等候时间。

  目前,以国航、东航、南航、海航为代表的首都机场驻场航空公司均已采用此模式。首都机场也加强了分舱标识和配套设施的投入。这无疑将成为游客们旅途中文明出行的又一新举措。

  另外,为进一步改善通关环境,做到“文明旅游,安全出行”,北京市旅游委联合首都机场航空安保有限公司共同开展“春运”期间游客文明安全乘机宣传保障工作,发布了《关于做好2018年“春运”期间“文明旅游安全乘机”相关工作的通知》,通知中强调:各旅行社要在行前说明会上向游客告知《北京市关于游客不文明行为记录管理暂行办法》的有关规定,在通过机场安检时的不文明行为,如:不配合安全检查、扰乱安检秩序、故意藏匿违禁物品等,将有可能被列入“游客不文明行为记录”等。在首都公民旅游文明素质联席会议成员单位和游客们的共同努力下,这个春节势必将在首都奏响一首文明旅游的合唱曲。(首都文明办)



责任编辑:
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568