国博也玩儿跨界!17件国宝进主题餐厅——
发表时间:2018-02-11   来源:首都文明网

  传统文化走近老百姓身边,又有了新玩法——
  2月10日国家博物馆、肯德基举行“国宝耀中华”活动,肯德基获得国家博物馆17件馆藏文物的IP授权,通过打造“国宝”主题餐厅,让文物“活”起来,让更多消费者感受中国传统文化的魅力。

  据了解,这17件珍贵的国博馆藏文物包括青铜重器后母戊鼎、四羊方尊、东汉陶船、《明宪宗元宵行乐图》等。

后母戊鼎

  肯德基获得这些文物的形象开发授权后,结合最新的科技手段,打造了文化体验感十足的“国宝耀中华”主题餐厅。为增强餐厅消费者对文物的亲切感,这17件文物在主题餐厅形象开发时,也基本做到文物回归“故里”。

  如肯德基中国第一家餐厅前门店内,就选用了明定陵出土的孝端皇后九龙九凤冠,通过店内橱窗图案、壁面造型的形式将文物展现给消费者,并对制作凤冠采用的各种传统工艺进行了细致介绍。而湖南境内出土的四羊青铜方尊,将现身肯德基长沙主题店。

四羊方尊

  四羊青铜方尊一直被称为“臻于极致的青铜典范”,位列十大传世国宝。这次,方尊上的浮雕和圆雕被放大展现在世人面前,用细节之美向社会大众展示几千年前的中华文明。

  

  国宝主题餐厅也充分利用了现代科技手段,提升传统文化的展现效果。如17件国宝之一的《明宪宗元宵行乐图》,店内大屏幕上,手提灯笼的小童垂髫微晃,杂耍艺人身姿灵活,每一个人物跃然纸上,玲珑生动。

  

  侧耳细听,货郎的吆喝声、喜庆的鼓乐声、杂技场外围观人群的喝彩声忽远忽近,声声悦耳。这些明朝民众喜闻乐见的场景,跨越时间与地域,重现眼前,向人们诉说着当年那个元宵节的欢乐。

  作为国家文化“客厅”,国家博物馆集中展示了中华传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化这三种文化。如何让文物“活”起来,也是国博这几年一直在探索的方向。

  国家博物馆常务副馆长李六三表示,肯德基的主体消费人群是青少年,通过开设“国宝”主题餐厅,就是要以此为载体,向青少年讲述三种文化背后的故事,树立文化自信。“希望通过此次活动,能够让国宝走进人们的生活,激发社会大众对中国文化的兴趣。”(京报网)

  撰文|孙杰
  编辑|张杨
  图|国博衍艺微博、国家博物馆微博



责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568