北京市丰台区助力文创企业 让传统文化“活”起来
发表时间:2018-03-23   来源:首都文明网

绣娘进京登上世界时尚大舞台

丰台区助力文创企业 让传统文化“活”起来

绣娘潘玉珍在手工坊里绣制纹样。

  3月22日,位于北京园博园的“依文·中国手工坊”里,72岁的绣娘潘玉珍身着苗族服装,用手中的八股彩线绣制苗族传统纹样“蝴蝶妈妈”。3月26日,像潘玉珍一样来自黔西南地区的绣娘绣出的纹样,将以40套现代时装为载体,由模特穿着亮相中国国际时装周“真爱无边·绣梦如画”主题时装秀,让世界领略中国传统手工艺之美。

  近年来,丰台区致力于服务驻区文创企业,推动传统文化与当下社会紧密互动,让传统文化“活”起来。

  作为丰台区的文创企业,依文集团以服装设计为主业。15年来,设计师在黔西南的深山区挨家挨户寻找绣娘、收集纹样。为更好地传承和发展中国传统文化,帮助绣娘过上富足的日子,依文·中国手工坊应运而生。对贫困绣娘培训到人、订单到户,使大山里的绣娘们获得永久脱贫的能力,过上“背着娃,绣着花,养活自己,养活家”的日子。潘玉珍告诉记者,现在她的家庭收入比过去翻了3番,2018年3月初的两笔订单就卖了59万多元,而且她还走出大山,登上了世界时尚的大舞台。

  如今,许多精美的绣片被应用到人们日常生活用品上,变成了极具传统手工艺特色的艺术品。文化与创意相结合,让传统文化不断绽放新光彩。

  近年来,为推动传统文化的传承和发展,丰台区依托区域资源,推动传统文化进校园、进社区、进农村,逐步树立文化品牌。在疏解整治促提升工作中,8间曾经环境脏乱的门脸房,变身中华书局伯鸿书店,供百姓读书、品茶,成为传统文化融入百姓生活的一扇窗口。

  丰台区相关负责人介绍,该区充分调动驻区单位资源优势,重点挖掘南苑文化、金中都文化为代表的历史文化;以一街一厂、卢沟桥宛平城为代表的红色文化;以京剧为主的戏曲文化;以航天、高铁为代表的创新文化。推动文化事业与文化产业融合发展,推出《丰台区传承中华优秀传统文化实施方案》,实施首都文化传承工程扶持计划,涌现出一批积极传承中华优秀传统文化的企业单位,助力首都全国文化中心建设。(京郊日报 记者 褚英硕



责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568