北京市中关村海淀园弘扬工匠精神 评选奖励技术骨干
发表时间:2018-04-20   来源:首都文明网

中关村海淀园弘扬工匠精神,评选奖励高科技企业技术骨干

5名“创新工匠”享受省部级劳模待遇

  4月19日,在中关村国家自主创新示范区展示中心,人们通过大屏幕观看中关村海淀园“创新工匠”候选人的研究成果展示。

  北京市中关村海淀园首届“海淀园·创新工匠”评选4月19日揭晓,刘树等5名来自非公高科技企业的科研技术骨干获得首届“创新工匠”荣誉称号。作为海淀园“有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献”的高科技人才代表,他们将享受省部级劳模同等待遇。

  当选的5名创新工匠分别是:北京四方继保自动化股份有限公司高级工程师刘树;北京佳讯飞鸿电气股份有限公司技术总监周军民;北京北斗星通导航技术股份有限公司高级系统架构师第五亚洲;新奥特(北京)视频技术有限公司首席技术官、首席产品设计师孙季川;北京碧水源科技股份有限公司技术总监贾海涛。此外,来自北京宝洁技术有限公司的汤鸣等10人获得提名奖。

  15名获奖者平均年龄41岁,其中10名为硕士及以上学历,岗位涵盖高级系统架构师、高级硬件工程师、研发工程师、首席科学家、技术总负责人、项目开发中心负责人等。这是海淀园首次评选“创新工匠”,海淀园工会将为荣誉称号获得者提供免费体检、疗养休假等省部级劳模同等待遇。

  “以新兴产业为主的海淀园企业,聚集了大量高科技人才,他们的工作方式与传统产业相比有着颠覆性的改变,我们该怎样认可他们的劳动与创造?”海淀园工委常务副书记吴宝华谈及这项评选的初衷时举了个例子,2015年,由海淀园推荐的百度公司“首席语音架构师”贾磊荣获全国劳动模范荣誉称号。但在贾磊的申请表里,“职称”和“技术等级”两项填的都是“无”,原因是现有的职称和技术等级评定工作,还没有把这样的新兴职业纳入进去,虽然贾磊在业内有着较高的“江湖地位”,但得不到官方技术职称评定的认可。

  海淀园有企业1.2万至1.4万家,其中6成左右为非公企业,高科技从业人员超过90万人。几乎没有生产性产业工人的高新技术企业需不需要“工匠精神”?2016年起,海淀园组织企业、员工就什么是海淀园的“工匠精神”展开大讨论,并组织了论文、摄影比赛等活动。论文征集活动中,共收到17家企业工会80位作者的77篇论文。首届“海淀园·创新工匠”的评选标准,就是从这些论文的观点中提炼出来的。活动邀请中国劳动关系学院专家担任评审顾问,通过企业工会主席等26名评委现场评审、打分,评选出最终获奖者。

  “海淀园·创新工匠”评选标准分三大方面:工匠意志、工匠勇气和工匠引领。其中,“工匠意志”占50分,评分项包括是否为一线职工或专业技术人员、科技人员,从事科研的年限、发明创造、成果发表等。“工匠勇气”占30分,评分项包括岗位技能、项目角色、成果应用。“工匠引领”占20分,评分项包括理想信念、先锋模范、企业忠诚度评价等。值得一提的是,在企业忠诚度评价中,在本企业工作10年以上的得6分,低于3年的不得分。

  “企业的生存发展,离不开每一位有工匠精神的员工的努力,离不开员工的发明、创造、革新、攻关。崇尚工匠精神的企业,一定是活力涌动的企业。”吴宝华表示,本次评选只是一个开始,海淀园还将通过“海淀园·工匠精神”系列大讨论,不断完善评选标准,吸引更多非公企业参与,通过“创新工匠”评比鼓励创新精神,营造尊重人才、尊重知识的氛围,推动海淀园创新发展。(北京日报 记者 于丽爽)



责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568