老北京这样过端午节
发表时间:2018-06-15   来源:首都文明网

  “粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”端午节是中华民族传统节日,相传是为了纪念爱国诗人屈原所设。每逢端午,民间都有挂香袋、吃粽子、赛龙舟的习俗。

  同是端午节,各地的习俗却有不同。老北京的端午节除赛龙舟、吃粽子,插蒲艾,还有吃五毒饼、喝雄黄酒、“扔灾”等民俗活动。

  中国自古有“南船北马”之说,南方远行靠船,北方远行靠马,所以南方端午节赛龙舟,而北方在金代曾有骑马射柳的习俗。辛亥革命以后,北京人在端午节以去昔日皇家园林游玩为时尚。而天坛最受欢迎,人们认为此地能“辟毒”,所以游人较多,其他皇家园林也是人们爱去的地方。除此之外,什刹海、金鱼池、高梁桥、二闸……均是端午游玩之地。

  端午节这天,京城儿童喜欢玩一种叫斗百草的游戏,参加游戏的两人持草相对站立。游戏开始后,二草相勾,双方各自把草向自己方向拉,谁的被对方拉断谁为输,然后用“打赢家”的顺序赛下去,直至选出最后胜利者。

  除了这些娱乐活动,在端午节期间,老北京家家都要在大门上贴上鬼王钟馗、祛瘟之神孙天师的画像。等到初五,人们要用毛笔蘸着朱砂给他们点上红色的眼睛。老北京人称作“朱砂判儿”。

  “端午节,天气热;五毒醒,不安宁。”孩子是人们祈求神灵庇护的重中之重,端午这天,家长还给孩子穿上绣有老虎形象的虎头鞋和五毒背心,驱除五毒,以示驱邪避灾,保护健康。在孩子的脚腕、手腕、脖子上系上“花花绳”,俗称“续命绳”。

  北京人喜欢葫芦,因为葫芦是“福禄”的谐音。红色毛边纸剪成葫芦,里面收进“五毒”图案,称为“葫芦花”。葫芦花据说能辟“五毒”,五月一日贴出,五月五日午时摘下扔掉,称为“扔灾”。

  老北京的端午节还有一个叫法:女儿节。出嫁的女人要在端午节的时候回娘家探亲,探亲时,手臂上系着彩色丝线、胸前戴着红绒花的小媳妇成了北京一景。

  端午食粽是全国各地共有的习俗,北京粽子是北方粽子的代表品种,可分为三种,一种是纯用糯米做成的白粽子,蒸熟后蘸糖吃;另一种是小枣粽,馅心以小枣、果脯为主;第三种是豆沙粽。

  老北京端午节的食俗,除了吃粽子,还有饮雄黄酒。雄黄酒有杀菌驱虫解五毒(蛇、蜈蚣、蝎子、蟾蜍、蜘蛛)的功效。各店铺也出售“五毒饼”,即为端午节特制的一种圆形糕点,上面印着五毒图案,据说吃了它可以增强抵抗力,灭虫免灾。

  端午节作为中华民族的传统节日,其最大意义与永恒价值是对爱国诗人屈原伟大爱国主义精神的崇尚,我们纪念屈原,共度端午,其实就是对民族之根的认同,是对民族血脉的传承,更是对家国情怀的弘扬。



责任编辑:常 辰
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568