首都地区“我推荐我评议身边好人”活动十周年座谈会举行
发表时间:2018-11-15   来源:首都文明网

首都地区“我推荐我评议身边好人”活动十周年主题展览

   时光荏苒,岁月如梭。2018年,“我推荐我评议身边好人”活动迎来生命中第一个十年。

  11月13日-14日,由首都文明办组织的“我推荐我评议身边好人”活动十周年座谈会在北京云湖度假村举行。各区、各系统文明办主任(宣传处处长),首都地区“身边好人”代表,有关专家学者等参加了此次活动。首都文明办巡视员韩龙彬同志出席并讲话。

首都文明办巡视员韩龙彬同志参观展览

为身边好人绶带

会议现场

  十年来,首都文明办把“我推荐我评议身边好人”活动作为首都地区社会主义核心价值观建设的一项重要内容,作为提高首都市民素质的一项重要举措,常抓不懈。在中央文明办及北京市委市政府的领导下,在各区、各系统,首都精神文明战线所有力量的推进下,首都文明办以发现推荐、评议评审、点赞投票、全媒宣传为主线,并与“北京榜样”大型主题活动相对接,礼遇和关怀“身边好人”,不断扩大活动的影响力和覆盖面。

  “我推荐我评议身边好人”活动始于2008年5月,至今已10年,首都文明办共向中国文明网推荐“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”等五类“身边好人”共计3750位,其中439位荣登“中国好人榜”。“请把您身边的好人好事告诉我!”“我推荐我评议身边好人”活动通过选树人们身边的好人好事,让首都思想道德建设工作更接地气,更容易让市民群众学有榜样、赶有目标。“我推荐我评议身边好人”活动与“道德模范”评选、“北京榜样”大型主题活动及首都精神文明建设奖评选紧密融合,形成了庞大的好人好事蓄水池和典型库,构建了北京道德荣誉体系,营造了首都地区浓厚的见贤思齐、崇德向善的社会氛围。

  十年来,首都文明办不断完善和创新具有首都特色的体制机制:率先推行“评议评审会议制度”;率先成立“身边好人工作组”;率先设立基层“身边好人光荣榜”;率先组织、编印“我们的身边好人故事集”;率先多平台融媒体宣传好人好事;率先开展“与好人同行,做新北京的追梦人”公益活动。“我推荐我评议身边好人”活动形式不断推陈出新,程序完善,亮点频出,走在了全国前列。

  首都文明办巡视员韩龙彬同志在会上指出,要充分认识思想道德建设工作的深远意义,不断创新典型选树工作的方式方法,不断加强思想道德建设的宣传报道。弘扬和传承“身边好人”精神,就是要让身边看得见、摸得着、学得到的典型人物成为社会文明风尚的引领者,为创建“国际一流和谐之都”奠定牢固的道德之基。首都文明办郑博同志介绍首都地区“我推荐我评议身边好人”活动开展十年工作经验,怀柔区委宣传部副部长、文明办主任乔玉龙和密云区委宣传部副部长、文明办主任贾海江介绍 “身边好人”活动开展典型经验,两位“身边好人”代表发言。资深急救专家贾大成还为参会人员进行了心肺复苏急救知识培训。

参观密云区黑山寺村美丽乡村建设

参观密云区黑山寺村美丽乡村建设

  同期举办的还有首都地区“我推荐我评议身边好人”活动十周年主题展览。此次展览共展出首都地区好人好事43人次,人物均来自2008年-2018年荣登“中国好人榜”的身边好人。此外,主办方还为近50名“身边好人”代表进行了健康检查。

资深急救专家贾大成进行心肺复苏急救知识培训

为“身边好人”代表进行健康检查

  “无纸化办会”是本次活动的又一亮点。“信息化、数字化、智能化”手段的交互使用--参会人员进入微信H5页面进行会议签到,获取培训信息、查阅会议材料、参观虚拟展厅、互动留言寄语,真正实现了节俭办会、文明办会和特色办会。

点击参观首都地区“我推荐我评议身边好人”活动十周年主题展览



责任编辑:常 辰
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568