北京市丰台区垃圾分类2020年有望全覆盖
发表时间:2019-05-08   来源:首都文明网

  蓝色垃圾袋装干垃圾,绿色垃圾袋装湿垃圾,处理垃圾的同时,还能兑换生活用品,这样的垃圾分类模式正在被越来越多居民接受。北京市丰台区右安门街道近日联手北京市华京源再生资源回收有限公司向社区居民普及垃圾分类新方式,居民在源头进行垃圾干湿分离后,可通过预约上门回收或定点投放的方式处理家里的垃圾,更便捷地实现垃圾分类。

  右安门社区居民张大姐下楼遛弯时,刚好经过垃圾分类宣传点,现场正发放垃圾袋。“垃圾还可以兑换生活用品?我家里刚好攒了一堆纸箱。”张大姐接过几个塑料袋回家装废品,取了两趟才取完。废纸称重后,张大姐手机上收到短信提示,账户里收到4.8元的环保金,她用4元钱在现场换了两卷手纸,账户里剩下8毛钱。

  在现场,工作人员将一封倡议信发放到居民手中,上面详细介绍了垃圾分类的要求和回收方式。蓝色垃圾袋用来装干垃圾,主要包括纸类、塑料类、金属类、旧衣物、杂物等具有可回收利用价值的垃圾,而绿色垃圾袋用来装湿垃圾,也就是瓜果蔬菜、剩菜剩饭等厨余垃圾。回收企业定期向居民发放垃圾袋,这两种垃圾可以定点交投,其中干垃圾还可以通过电话或微信的方式预约上门回收,回收员会对垃圾称重,按照干垃圾每公斤0.8元、湿垃圾每次0.05元的价格返还给居民环保金,居民可用环保金兑换生活用品。

  华京源相关负责人介绍,之所以发放两种塑料袋,是为了培养居民干湿分类的意识。目前小区垃圾中有很大部分都是可回收利用的资源,但由于和其他垃圾混在一起,在后端处理时非常麻烦。通过在源头干湿分类,可以让有价值的再生资源免于混入生活垃圾。

  一些居民担心,自己在家里进行垃圾分类后,不同垃圾在后端会不会又被混在一起?记者在右安门社区看到,一辆专门运输干垃圾的货车正在装车,这些干垃圾会直接运到华京源的再生资源分拣厂,工作人员会进行更细致的分拣,再交由不同的下游厂家。湿垃圾和其他垃圾则由环卫处理,其中湿垃圾会单独运到湿垃圾处理厂,经处理后堆肥。

  “以前为了图方便,没有垃圾分类意识,垃圾混在一起直接扔到楼下垃圾桶里。”张大姐说,自己以前习惯把有价值的废纸、废塑料瓶攒在阳台上,但近两年很少有废品回收员愿意上门回收,干脆攒到一定程度就直接放在小区垃圾桶旁。“今后遛弯的时候,就可以来扔垃圾,还能赚环保金,多划算!”

  目前,华京源已在丰台区242个小区推行这种垃圾分类方式。“从去年9月至今,我们已经收到4万多单干垃圾,有32万户参与,居民垃圾分类意识在不断提升。”华京源相关负责人说,以拥有1223户居民的东高地街道西洼地社区为例,已经有60%的居民家庭在系统中注册,参与垃圾分类。西洼地社区每天大约产生3吨生活垃圾,但混有大量可再生资源,推行垃圾分类后,居民每天定点交投或预约上门回收的干垃圾约近400公斤,实现垃圾减量13%。

  目前来看,垃圾分类的参与度还需进一步提升。据华京源监测,目前干垃圾回收方式线下交投比预约上门回收的居民多,且年轻用户的比例不高,为此,华京源在线上推出了一些吸引年轻人的活动,比如达到一定积分可以兑换必胜客优惠券等。

  丰台区城管委相关负责人介绍,2018年垃圾分类活动已经覆盖丰台区30%的街道和乡镇,2019年会将覆盖率提高到60%,2020年基本实现全覆盖。(北京日报 记者 马婧)



责任编辑:常 辰
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568