最美家风浸润首都万千家庭
发表时间:2019-06-18   来源:首都文明网

  家是最小国,国是千万家。2014年起,一场场寻找“最美”、发现“最美”、争做“最美”的活动在京城广泛开展,6年来,全市涌现出1900户“首都最美家庭”,各级各类“最美家庭”多达58.6万户。“最美家庭”的良好家风家训浸润社会风气,正推动社会主义家庭文明新风尚的形成。

  各美其美的优秀家庭涌现出来

  百善孝为先。“80后”女孩商雨佳虽然不是父母亲生的,可她从小就认定,养父母就是亲生父母,不管遇到多大困难,都会不离不弃。

  养父智力残疾,养母肢体残疾,商雨佳一家的生活平淡却快乐。不幸的是,2001年,养父被诊断为直肠癌晚期,那一年商雨佳才13岁,上初二。每天一放学,商雨佳就赶回家做饭,给卧床不起的母亲喂完饭,再去医院给爸爸送饭,陪爸爸聊会儿天,再回家抓紧时间写作业。养父去世以后,商雨佳毅然承担起照顾养母的重担,给母亲喂饭、擦洗身子,夜里还要起来好几趟。“妈妈,有我一天,就保证饿不着您。”这是她对妈妈的承诺。

  延庆李淑荣和老伴儿经常参加社区公益活动。楼里90多岁的丛阿姨,子女不在身边,平常买菜、买药都是李淑荣夫妇帮忙。有一次,连续几天不见丛阿姨下楼,老两口担心出事,便到家里看望,发现老人正生病卧床。二人连续几天为丛阿姨买药、买菜、打扫卫生,李淑荣还一口一口喂老人吃饭。

  孝老爱亲、乐于助人,这些感人的家庭故事,每天都在我们身边发生,其背后的家风可鉴可学。

  “要注重发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用……”2013年,习近平总书记的重要讲话为妇联组织开展家庭文明建设工作指明方向。

  第二年,北京就发起了一场寻找“最美”、发现“最美”、争做“最美”的活动。从那之后,晒家庭幸福、议家风家教、讲家庭故事、展家庭风采、秀家庭梦想、树家庭典型,各美其美的“首都最美家庭”大批涌现出来,商雨佳家庭、李淑荣家庭入选。

  平凡家庭有不平凡的“最美”故事

  明德尚美,求真扬善。到底什么是“最美”?“最美家庭”美在哪里?

  “平凡的家庭书写着不平凡的故事。一个个‘最美家庭’里的温暖故事,体现了仁爱孝悌、勤俭持家的传统美德,深深感染、带动着每一个人、每一户家庭见贤思齐,涵养良好家风。”北京市妇联相关负责人表示。

  2016年,“首都最美家庭”评选户数从每年50户增加到300户,2017年,这个数字再次增加到500户,而且“最美家庭”的决定权交给了市民,自荐他荐比例由10%提高至20%,并推动寻找领域向学校、机关、企事业单位、部队以及非公有制经济组织、社会组织拓展。

  随着寻找“最美”步伐的加大,“最美”的内涵也在不断延伸、拓宽。

  “最美家庭”侯宁一家人已申请到35项国家专利,这些专利发明都是来自日常生活。“非典”时期侯宁曾设计医护人员的专用面罩;看到有孩子落井,施救困难,她和家人设计“深井智能救生器”;一家人设计并使用家庭中水自动回用装置,每月节水3吨……“发明之家”的背后,正是侯宁一家常年秉持的“品味书香,乐享发明,润泽社会”的家风。

  一家三代从警的“最美家庭”刘巍一家,爷爷、父亲都是交警,刘巍和丈夫是这个家族里第三代警察。刘巍印象中,一家人只在2017年除夕夜吃上了团圆饭,那是丈夫温义军因公受伤的第二年。温义军是顺义分局的一名特警。2016年除夕,面对穷凶极恶的嫌疑人,温义军第一个冲进现场,脸颊被砍了一刀,他还是奋力将嫌疑人推到墙边,并与同事合力将其控制。温义军脸上缝了60余针。警察职业的荣耀、职责、尊严,早已与家国兴衰紧紧地绑定在一起。

  如今,“最美家庭”不仅美在传承传统美德,美在崇德向善、爱岗敬业、友善邻里,他们的美更体现在每一个家庭成员用最平凡的行动,担当着对他人、对社会的责任。

  58.6万户“最美家庭”带动时代新风

  “最美家庭”正在走向千家万户。6年来,北京市共命名“首都最美家庭”1900户,全市命名各级各类“最美家庭”58.6万户,获评全国“最美家庭”151户,“首都最美家庭”微信和网络投票点赞数共计1500余万张。

  见善思迁,见贤思齐。良好的家风带动了社会风气,滋养着时代新风。

  北京市妇联通过开展好家风好家训宣传宣讲活动,深入挖掘平凡家庭中蕴含的美德元素和价值内涵,线上线下共同讲述“最美家庭”故事, 最大限度发挥“最美家庭”的示范效应。“美丽北京·家行动”“阅读悦成长”家庭亲子阅读、“绘制我家根脉图”等系列活动,引导市民建设好家庭、传承好家教、弘扬好家风。

  各区妇联的家庭文明建设工作也开拓创新,因地制宜打造自身特色。东城区在全市率先出台儿童之家规范化建设指南及工作手册,同时,引入专业资源参与社区儿童服务;通州区率先推出纯公益型的家庭心理健康网上特色服务,增加“一对一”专家咨询服务;房山区妇联以“六美”为创建标准,以“六有”为考核办法,在全区创建了900户“美丽庭院”示范户,并打造多个“巾帼示范街”,掀起一阵美丽乡村建设的热潮……

  “要注重家庭、注重家教、注重家风,要重视家庭文明建设,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”在习近平总书记殷切期待的指引下,首都万千家庭汇聚起的爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚正在形成。(北京日报 记者 任珊)



责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568