北京:抗“疫”路上 榜样群体直沉一线
发表时间:2020-03-02   来源:首都文明网

疫情期间,张晓艳坚持在一线诊治患者。首都文明办供图

  关键时刻冲得上去,讲担当、讲责任、讲奉献,越在关键时刻、越在困难面前,越能彰显北京榜样的精神力量。当前,疫情防控处在最吃劲的关键期,不管是在科学抗“疫”的一线、社区防控的最前沿,还是企业安全复工复产的阵地上,总能看到一群“榜样群体”的身影。在战“疫”的路上,他们用实际行动汇聚起平凡的力量,直沉一线,抗击疫情。

  发挥一技之长 助力科学抗“疫”

  在科学抗“疫”的一线,有这样一群人,他们是榜样群体中的科技精英与青年才俊,他们发挥自身专业技能优势,为抗“疫”献智献技。

  北京青年榜样吴甜,是百度公司深度学习技术与应用国家工程实验室副主任,疫情之下,她带领百度团队用人工智能和大数据技术参与抗疫,组织志愿者入驻中国疾控中心,支持基于人工智能技术的AI测温方案,有效解决了公共场合高效、免接触人体测温问题。

  “时代楷模”北京榜样优秀群体成员、中国工程院院士、清华大学教授程京,继2003年率团队成功研制中国首张专门用于SARS病毒检测基因芯片之后,此次战“疫”再度出征,研发成功快速检测呼吸道多病毒的全新微流控生物芯片,可在极短时间一次性检测新冠病毒在内的19种呼吸道病毒。

  “时代楷模”北京榜样优秀群体成员、中日友好医院主任医师、全国社区医疗志愿服务团团长张晓艳坚持在一线诊治患者,下沉社区参与防控指导,同时发动团队核心专家参加抗“疫”。团队成员、北京协和医院重症医学科副主任周翔、北京地坛医院主治医师马小扬、北京安贞医院小儿心外科主任苏俊武、中日友好医院放射科樊文龙……一大批专家奔赴武汉抗疫一线、战斗在北京定点医院的新冠病房、值守在医院的发热门诊、急诊及其他临床诊疗一线,还有很多专家放弃休息时间开展线上咨询,为广大患者答疑解惑,抚慰心灵。

  同时,志愿服务团积极筹备价值60余万元的抗疫物资,驰援中日友好医院武汉医疗队,购买18万元口罩支援北京社区防控。北京榜样、石景山区疾控中心部门负责人姜影,带领身边流调队员逆行而上,奋战在诊断病患一线。

  坚守防控一线 构建社区铁壁防线

  社区是疫情防控阻击战的最前沿。北京榜样、昌平区龙泽苑社区党委书记、主任伊然,石景山区东街社区书记、主任李宁,小巷管家梁萍……40多天来,榜样群体中的社区(村)干部连续作战、日夜值守,组织实施进出车辆查验、体温测试、返京人口登记、与网格员排查、消毒、发放宣传品等,用实际行动影响和带动居民共同抗“疫”,确保社区防控不留死角。

  伊然带领龙泽苑社区建立起“一微两公开三网格”防疫机制,发动居民人人充当防疫探照灯,组织楼门长、网格员、文体骨干等力量日常巡察。1月21日,社区有一家五口从湖北襄阳经武汉回京,因担心被隔离没有报备。傍晚时分,一位网格员发现其家亮灯,随即报告社区,社区第一时间采取了居家隔离措施,让居民安心。

  北京榜样特别奖、朝阳女民兵方队成员车兆馨,是朝阳区南磨房社区卫生服务中心医生,从大年初三起,负责追溯辖区患者活动路径和接触人员。为了最精准做好排查工作,她和团队一丝不苟、不厌其烦与患者家属沟通,仔细查看小区及附近超市等处监控录像,准确无误地确定接触者名单,这个“90后”榜样告诉北青报记者,她要以“阅兵精神”勇敢逆行,勇战疫魔。

  传递正能量 鼓舞抗“疫”斗志

  面对疫情,榜样群体还当起了传递正能量的使者,700多名北京榜样周榜、月榜、年榜获得者集体行动,坚持每天以朋友圈转发、亲朋好友间转发、网络推送等形式传播正能量信息,仅对北京榜样官方微信公众号文章,就在朋友圈转发3万多人次,辐射人群300万人。北京榜样张佳鑫带领“夕阳再晨”公益团队主办“群里相逢无纸笔 共颂经典战疫情”空中诗会,吸引了上至87岁老人、下至10余岁小学生共1万多人参加。北京榜样夏虹用双脚剪出抗“疫”剪纸作品,为武汉加油。北京榜样栗翠华、胡芳等创作《致敬北医社区夜幕下的守门人》等文艺作品,北京榜样组委会推出《愿这世间安好 北京榜样与你同行》等一批原创文章,传递了温暖,鼓舞了全民抗“疫”斗志。

  抗“疫”复工两不误 带头履行企业责任

  在企业界的榜样人物中,他们带头响应“两手抓、两不误”号召,带头履行企业责任。

  “时代楷模”北京榜样优秀群体成员许泽玮,是91科技集团董事长,早在1月23日,他就带领集团党支部制定了《防控新型冠状病毒工作方案》并成立防疫指挥部。2月10日复工以后,组织动员集团疫情防治执行员24小时开展监控,及时精准掌握员工健康、出行等情况,严把“进入关”和“上岗关”,做好众创空间入驻企业服务,并对外卖、物业保洁等细节防控作出布置,争创“零感染”绿色楼宇。

  北京榜样潘和永,是北京商鲲教育控股集团公司董事长,其公司主动承担了所在楼宇大厦的防疫消毒任务,并化危为“机”,推进网上办公和教学培训,减少线下接触。他说,关键时刻榜样要带头,疫情期间不裁员、不降薪。他购买1万个冠状病毒试剂检测盒捐给北京对口帮扶的贫困县医院,向武汉疫区捐献10万元及一批物资。

  发挥榜样力量 助力社会秩序稳定

  面对疫情这一特殊时期,如何当好社会和谐稳定的促进者、维护者,榜样群体主动担当作为。

  北京榜样特别奖、公共文明引导员主动请战,针对个别市民在登记排查、体温检测、乱扔废弃口罩、随地吐痰等不理性、不文明行为,现场展开耐心解释劝导,化解了许多矛盾纠纷。

  北京榜样赵鑫,是大兴区人民法院执行法官,他和团队千方百计为医院、社区、企业等抗“疫”提供有力的司法保障。他们在48小时内急速解冻疫情防控定点医院账户,使海南省某疫情定点收治医院与北京某公司间的法律纠纷得以化解。

  北京榜样车明珠,是北京市检察院一分院检察官,在所居住小区出现确诊病例时,她带着志愿者逐个安抚疏导居民情绪,并研读疫情防控相关典型案例和司法解释,为社区居民答疑解惑,提供法律咨询。

  北京榜样、海淀分局中关村派出所社区民警、中关村街道华清园社区党委副书记闫昕卓,坚持跟踪检查辖区60余家门店商户,走访210余个出租房户、定时联系返京群众410余人,把所有隐患解决在萌芽状态。疫情期间,一大批“北京榜样·最美警察”放弃休息,加强治安巡防,确保了和谐社会稳定。(北京青年报 记者 王薇)

原文链接:http://epaper.ynet.com/html/2020-03/02/content_349435.htm?div=-1



责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568