寻找“首都最美家庭”活动第一季度“首都最美家庭”榜单发布
发表时间:2020-04-15   来源:首都文明网

  由北京市委宣传部、首都文明办和市妇联共同主办的“与幸福同行——2020年寻找‘首都最美家庭’活动”第一季度“首都最美家庭”榜单发布。2003年曾确诊北京首例非典患者、今年又亲赴武汉一线抗击新冠肺炎疫情的著名呼吸病专家刘又宁家庭、“一线医务人员抗疫巾帼英雄谱”人物刘宇航家庭等80户在抗击新冠肺炎疫情战斗中表现突出的家庭榜上有名。

  寻找“首都最美家庭”活动围绕疫情防控,深入挖掘最美家庭的内涵,提炼总结了八个特殊时期的最美家庭类型——“宅在家自护自律”“同成长亲子陪伴”“互关爱邻里守望”“表心愿传递信心”“赴前线最美逆行”“尽职责坚守岗位”“助防控志愿服务”“献爱心公益捐助”。年轻家庭占上榜家庭总数的75%。

  “一线医务人员抗疫巾帼英雄谱”人物刘宇航是北京世纪坛医院援鄂医疗团队里年龄最小的一位。刚接到自愿报名驰援武汉通知时,她没有犹豫,和17年前抗击非典时母亲的选择如出一辙。“长大后我就成了你”,刘宇航说,她要像妈妈一样,成为最前线的战士——这是一种精神境界的传承,更是良好家风的传承。80后小夫妻柳旭生、王莉夫妇面对疫情坚定逆行,共赴武汉参与武汉雷神山、火神山及光谷妇幼三个医院的信息化系统建设。柳旭生在前线担任项目总指挥,负责项目现场所有工作的对接协调,工作之余还要关注在场人员的日常、安全、卫生、交通和防护物资调配。王莉带领的团队负责所有医护人员培训和日常运维工作,为了医院能按时顺利接诊病人,她几乎不眠不休,仅用14天就完成了6000余名医护人员的培训工作。

  另有33户家庭获得2020年第一季度“首都最美家庭”提名奖。(北京日报 记者 代丽丽)



责任编辑:常 辰
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568