北京:300万师生发起新时代文明工程倡议
发表时间:2020-04-27   来源:首都文明网

  4月26日,300万首都师生发起“使命在肩、奋斗有我——新时代文明工程倡议书”,倡议首都广大学生携手参与新时代文明实践,秉健康之理念,树文明之新风,以实际行动助力打赢疫情防控阻击战,汇聚建设新时代文明行为首善之区的青春力量。

  五四青年节即将到来之际,北京市委教育工委、市教委全面启动“使命在肩、奋斗有我”系列活动,包括“云晚会”以及原创短视频、歌曲、摄影、绘画作品比赛等。以落实首都精神文明建设工作大会精神和《北京市文明行为促进条例》,大力弘扬时代新风,培育健康文明绿色环保生活方式。

  清华大学、北京大学、北京航空航天大学等48所高校,联手呈现一台“青春记疫——大学生在行动”主题“云晚会”,记录疫情防控阻击战中涌现出的英勇壮举和感人事迹。由大学生记录、大学生演出、大学生制作、面向大学生群体的“云晚会”,将于4月30日20时,在西瓜视频和抖音平台同步直播。同时,该晚会依托中国传媒大学《电视文艺晚会创作》课程,实现了多专业联合实习,也是一堂具有特殊意义的实践课程。

  学生原创短视频大赛由北京师范大学主办,并作为北京国际电影节·第27届大学生电影节的特别单元,为广大青少年提供记录疫情故事、小康建设故事、扶贫攻坚故事的平台。大赛将于5月15日起面向全市大中学生广泛征集短视频作品,采用在线“云展映”形式展播、轮播,推广大赛优秀作品。

  学生原创歌曲大赛由中央音乐学院主办,面向大中学生征集原创校园歌曲。大赛将于5月15日至8月14日进行作品征集,参赛作品将在新媒体平台上专栏展示,并面向社会开通网络投票通道。获奖作品将由专业音乐出版机构发行专辑,依托中央音乐学院交响乐团、合唱团等演出团体举行专场音乐会。(北京日报 记者 刘冕)



责任编辑:常 辰
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568