北京丰台区多措并举 标本兼治 深入践行光盘行动
发表时间:2020-09-25   来源:首都文明网

  近期,北京市丰台区深入贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,积极落实9月19日蔡奇书记到西城区、丰台区调研检查爱国卫生运动的指示要求,多措并举,标本兼治,深入开展“制止餐饮浪费 践行光盘行动”专项宣传引导活动,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。

  一、高位推动,广泛凝聚全社会“光盘行动”的思想共识

  “光盘行动”关乎国家粮食安全、关乎社会文明风尚、关乎个人道德建设。丰台区深入宣传发动,广泛凝聚共识,动员广大干部群众迅速行动起来。一是全面部署。区委主要领导专题调度研究,第一时间召开全区大会,学习传达蔡奇书记批示精神,部署“制止餐饮浪费 践行光盘行动”专项宣传引导活动,明确工作目标,安排具体任务,统一了思想,提高了认识。二是全面动员。在全区开展主题党日和组织生活会,发动党员干部做到“三带头”(即带头落实餐饮节约行动,带头在家庭传承勤俭节约良好美德,带头在社会倡导节俭用餐风尚);在全区273所中小学及教育机构,开展以勤俭节约为主题的“开学第一课”活动,教育引导青少年践行勤俭节约理念,通过家校联动发挥“小手拉大手”的辐射效应;发挥北京榜样、文明家庭、道德模范、身边好人等典型带头作用,促进群众养成文明用餐习惯。三是全面引导。印制各类宣传品20万余份,在商业街区、餐饮企业、单位食堂以及社区、楼门广泛张贴,做到公益广告全覆盖;推出10余部短视频、制作一批h5创意网页、在报纸开设专栏,进行广泛宣传,形成了浓厚的舆论氛围,引导群众践行“光盘行动”。

  二、统筹联动,有效建立开展“光盘行动”的长效机制

  丰台区着眼“光盘行动”的长远开展,把建章立制作为一项基础性工作,持续抓紧抓实,抓出成效。一是建立联动协调机制。制定《丰台区“制止餐饮浪费 践行光盘行动”专项宣传引导活动方案》,明确责任、分解任务;建立联席会议制度,成员由重点职能部门组成,定期研究工作,解决突出问题,确保“光盘行动”持续推进。二是建立工作督导机制。在全区所有餐饮企业推广“制止浪费监督员”,通过每日巡查提醒,避免餐饮浪费;每周召开“光盘行动”专题调度会,聚焦问题,推动落实;每月点评街乡镇工作,以“12345”接诉即办有关指标为重要参考,对排名靠后的单位进行约谈,形成“日巡查、周调度、月点评”的常态化督导机制。三是建立联合检查机制。对全区已复工复产的3100余家餐饮企业,491个单位食堂进行全面梳理,建立制止餐饮浪费重点单位清单台账,组织商务、市场监管、城管等部门不定期开展联合执法检查,对检查中发现的问题坚决予以纠正,对问题较为集中的单位要求停业整改。

  三、治理带动,着力开展“光盘行动”重点领域的创建活动

  抵制浪费,需要各行各业齐心协力,将“光盘行动”进行到底。丰台区聚焦餐饮浪费的重点领域和重点行业,开展创建活动,倡导文明就餐,引导各行各业杜绝浪费行为,进行理性消费,唤起全社会的爱粮节粮意识。一是创建节约型食堂。发挥党政机关和文明单位示范引领作用,积极践行“四有四无”专项创建标准,带头制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯。二是创建餐饮文明单位。建管并治,指导餐饮企业积极落实行业规范,提供大中小份菜、按人头点餐、外卖定量、剩菜打包等服务,特别是针对公司聚餐、会议自助餐、宴席等提供“三提醒”服务(即预约提醒节约、点餐提醒按量、餐后提醒打包);发动辖区3100余家已复工复产餐饮企业签署“坚守‘粮’心,践行节约”承诺书;在全区所有餐饮企业开展“点赞文明餐厅”活动,引导餐饮企业创建文明单位。三是创建家庭文明餐桌。组织宣讲团、文明引导员、丰台劝导队和社区干部,开展入户宣传,引导居民签订“光盘行动”承诺书,定量采购食材,按人烹制食品,拒绝食物浪费,做好家庭垃圾减量,杜绝“舌尖上的浪费”。

  四、常态促动,努力形成践行“光盘行动”的社会自觉

  丰台区坚持标本兼治,把“光盘行动”融入日常工作和生活,不断把“厉行节约、反对浪费”的要求向纵深推进,真正将光盘行动从思想自觉转化为行动自觉。一是融入社区治理。将“光盘行动”与贯彻实施《北京市文明行为促进条例》、爱国卫生运动、生活垃圾分类等工作相结合,坚持党建引领,发挥社区党组织、居民委员会以及业委会(物管会)、物业企业、辖区单位作用,用好街巷长、小巷管家等力量,引导居民养成健康用餐、文明用餐的良好风尚,助推城市文明建设。二是融入实践活动。通过文明实践、家教联动等形式倡导勤俭节约新风尚,组织全区394个新时代文明实践站同步开展“崇尚勤俭美德 反对餐饮浪费”新时代文明实践推动日活动,通过组建“光盘行动”宣讲团、设立“光盘行动”丰台劝导队、点赞文明餐饮企业、外卖小哥送餐提醒等形式,引导企业和公众从自身做起,促进家庭、社会全面形成节约粮食光荣、浪费粮食可耻的良好风气。三是融入评比表彰。把光盘行动纳入餐饮服务单位的动态等级评定,引导消费者适量点餐,促进厨余垃圾源头减量;把勤俭节约作为节约型机关、文明单位、北京榜样、“最美家庭”等评比表彰的重要内容,通过树立一批先进单位和榜样人物,引导和动员社会群众争做节约粮食的示范者、做“光盘行动”的践行者。

  下步,丰台区将进一步落实市委宣传部的部署要求,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,持续深入宣传发动,不断加大落实力度,坚决把“光盘行动”进行到底,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围,树立厉行节约、反对浪费的文明风尚,让文明用餐真正成为群众的生活习惯。(丰台区委宣传部)



责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568