北京市举办“童心向党·首都‘新时代好少年’先进事迹展示活动”
发表时间:2021-06-21   来源:首都文明网

  6月20日下午,在首都文明办、市教委、团市委、市妇联、市关工委联合举办的“铭记百年历史争做时代新人——童心向党·首都‘新时代好少年’先进事迹展示活动”上,10位少年代表向全市青少年发出倡议:从小“扣好人生第一粒扣子”,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  抗疫期间,通州区梨园镇中心小学三年级学生王怡宁当起小小宣传员。她以舅舅为原型创作了彩泥作品,塑造了“逆行者”的人物形象。她还给钟南山爷爷写信汇报同学们抗击疫情的行动和自己的理想,请他保重自己的身体。2020年8月28日,她收到了钟爷爷的亲笔回信。

  东城区灯市口小学五年级学生张子夏是北京市垃圾分类形象代言人“分小萌”卡通形象的设计者,他在学校建立了“分小萌”基地,在班级建立“绿色银行”,带动更多的同学践行环保公益,参与到垃圾分类中来。

  新时代的科技女孩张迪,来自中国教育科学研究院朝阳实验学校初三年级,她将植物种植的合理搭配与我国北斗卫星导航系统相结合,设计了新方案“北斗园丁”,并在中国科技馆“航天科技小课堂”活动中讲解北斗在防洪、防火方面的应用。

  2020至2021年度,本市共推出30位首都“新时代好少年”,王怡宁等正是其中的优秀代表。自2018年以来,首都文明办围绕立德树人这一根本任务,联合市教委、团市委、市妇联、市关工委等部门持续在全市广泛开展“新时代好少年”学习宣传活动,通过学生自荐、同学互荐,老师、家长和社会推荐等方式层层举荐,累计推选100名首都“新时代好少年”,其中2名被评为全国“新时代好少年”。

  这些少年中有的积极践行社会主义核心价值观,传承孝敬、友善、节俭、诚信等传统美德,弘扬民族精神;有的胸怀梦想、敢于创新、充满时代气息,自觉践行科学健康文明向上的生活方式;有的品学兼优、孝敬父母、热心公益,受到学校、家庭、社会的广泛认可。他们从不同侧面展现了新时代青少年爱党爱国、自立自强、朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌。

  下一步,本市将紧扣中国共产党成立100周年宣传教育契机,围绕“童心向党”主题,充分发挥好少年典型的榜样作用,组织开展丰富多彩的学习实践活动,引导广大青少年见贤思齐、知行合一,推动形成“学榜样我行动 争做好少年”的热潮。(北京日报 记者 任珊



责任编辑:常 辰
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568