同里新颜
发表时间:2017-12-04   来源:北京朝阳文明网
111.jpg

  楼房外立面粉饰、架空线入地、新建小微公园和绿地、引进公益书店……不到一年时间,三里屯同里地区不仅摘掉了戴了12年的脏乱“帽子”,更添了时尚感和文化味儿。

  下午两点刚过,三里屯西街南口,走来一位身穿红马甲的女子,边走边巡查。有散落在草坪上的垃圾,弯腰捡起来;看到自行车乱停乱放,招呼保安摆放整齐;遇见街坊四邻,停下来聊两句。

  这位,名叫曹红芳,是三里屯街道北三里社区居委会主任,不过最近,她又多了个新身份——三里屯西街副街巷长。“提到三里屯西街,大家或许有些陌生,但说起它的前身‘脏街’,可是‘脏’名远扬。”曹红芳说,2017年,“脏街”所在的同里地区治理力度特别大,环境变得越来越好。“这么好的环境,可得好好看住了!”

每天巡查工作开始前,曹红芳(左一)都会跟“小巷管家”志愿者们开个碰头会,收集大家在巡查中发现的问题。

为过往行人指路,成为了像孙军(中)一样的“小巷管家”志愿者们每日工作中必不可少的一部分。

  与曹红芳一起巡视的,还有四名小巷志愿服务队的成员,身材微胖、热情爽朗的孙军就是其中一位。

  孙军是在同里地区住了30多年的老住户。她说,“脏街”本就是同里大厦后身儿的一条无名小巷,可后来,伴随着周边商业逐渐繁华起来,越来越多的小饭馆聚集在这里,因为环境脏乱、人员混杂,这条街才被冠上了“脏”名。

  “脏街”变靓,就是从2017年年初开始的。2017年1月,借着“疏解整治促提升”专项行动,三里屯街道制定了“脏街”整治行动方案并向社会公布。4月底,“脏街”整治行动正式启动,两天时间封堵35户“开墙打洞”,拆除违建1200平方米。

  违法建设没了,环境也要做精细。“为了能把这条街打造得更好更美,我们社区先后召开了7次居民议事会。”曹红芳告诉记者,从楼体刷什么颜色、绿地怎么建、路灯选什么样子等都充分征求和听取了居民意见。

路人也被焕然一新的三里屯西街吸引,不时抬头看着路边的风景。

夜幕下的三里屯西街,行人如织,但路面已经恢复了小巷本该有的静美。

  道路两侧楼房外立面粉饰、架空线入地、新建小微公园和绿地、引进公益书店……不到一年时间,三里屯“脏街”不仅摘掉了这顶戴了12年的脏乱“帽子”,还添了时尚感和文化味儿。

  如今,“脏街”已成为历史,被最新的路名“三里屯西街”取代。眼下,虽已入冬,但三里屯西街两侧摆放的花箱里依旧鲜花盛开,街巷安静了,环境更美了,曾经因不堪其扰而搬离的老街坊,也有30多户搬了回来。

  整治提升成果还要通过街巷长等长效机制来进行保障。现在,在三里屯西街的显著位置悬挂了“街巷环境整治提升公示牌”,上面清晰地写有“文明街巷”的创建标准,而且还公示着街巷长的姓名、照片和电话。

发现环境问题后,曹红芳都会通过手持终端将问题上传至街道网格办。

曹红芳在巡查时发现路面有垃圾,便从保洁室里拿出扫把,将其清扫干净。

  按照街巷长的职责分工,曹红芳作为副街巷长每天都会对三里屯西街进行两次巡查,每次一个小时。“每位街巷长都有一个与街道网格办相连通的手持终端。”曹红芳说,巡查时发现街面上的任何问题,都可以第一时间拍下来上传至街道网格办,与街道负责人进行沟通和报告,直至问题解决。

  “一天巡查两次还是不够。”曹红芳说,由于自己还要打理社区的大事小情,像孙军阿姨一样的“小巷管家”便成了她的左膀右臂,这些志愿者一有时间就在街上转,从环境卫生到路面秩序,一旦发现问题,都会记录在工作笔记中,并拍照发给她以及社区街巷工作群。

“小巷管家”志愿者随时清理路面卫生。

  自打当上了这个管家,孙军每天都要在街上来回巡上几圈,看到跟环境卫生有关的事儿,她都要多看看、多问问。孙军说,现在各级政府这么重视三里屯西街的环境,居民真挺幸福的。“我这岁数还能发挥余热,为这条街的环境做点贡献,累也光荣!”(朝阳报 摄影 张正晔 朱壮文)

责任编辑:秦雪娇
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568