千个公益岗优先聘用低收入户
发表时间:2017-12-05   来源:怀柔报

  入冬以来,家住琉璃庙镇柏查子村的低收入户黄学华忙着调试村里的文化设施,为村里开展文化活动做准备。自打干上这个公益性就业工作,他有了稳定的收入。今年,我区加大公益性岗位开发力度,优先安置符合条件的低收入农户劳动力,越来越多的公益性就业岗位为低收入百姓提供了就业机会,黄学华就是其中之一。

  黄学华今年46岁,此前一直在怀柔城区打工,早上6点坐车下山,有活儿时每天收入130块钱,没活儿就没收入。今年琉璃庙镇针对这些未就业群体特别是低收入农户,多方联系、搭建平台,根据各村实际需求设置了公益性就业岗位。“镇里安排了职业学校老师培训,手把手教我们当文化管理员,每月1890元还有五险,比我下山打工有保障。”黄学华说。

  同样受益公益性就业岗位的还有汤河口镇大蒲池沟村的低收入户郑玉华。她今年当上了村里的护林员,每天按时上岗,防范火情的同时捡拾路边垃圾。她说,自己身体还好,能在家门口有个营生还有稳定收入挺满足的。山里人冬闲就意味着没收入,现在有了这份工作解决了很大问题。今年她老伴当上了村里综合协管员,两口子有了稳定的收入。“公益性就业岗位,不仅解决了咱村低收入户工作问题,也提高了村里整体环境水平。农民有了工作积极性,村里也更加稳定。”该村村干部表示。

  今年,我区积极推进建立社会公益性就业组织工作,将公益性就业服务向农村延伸,在全区14个镇乡全部建立起社会公益性就业组织,设置了包括保洁、公共设施维护等公益岗1000个。同时,根据各镇需求安排老师为低收入户培训,帮助他们尽快熟悉岗位要求。截至目前,已累计安置低收入农户劳动力470余人。下一步,区人保局将继续做好公益性岗位设置工作,为符合条件的劳动力提供就业服务和指导。(记者 杜玮)

责任编辑:秦雪娇
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568