全市排污企业下月开缴环保税
发表时间:2017-12-06   来源:通州时讯

  据了解,自2018年1月1日起,我国将开征环境保护税,全市原有7600多家征收排污费的企业已移交地税部门。随着税收征管力度加大,预计明年环保税纳税户数量还会有所增加。区地税局已成立征收领导小组,全力确保征收工作顺利推行。

  《中华人民共和国环境保护税法》是我国第一部专门体现“绿色税制”的单行税法。环保税法规定,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人,应当依法缴纳环保税,这建立了治污减排内在约束机制,使企业自觉重视环保问题,减少污染排放。居民个人不属于纳税人,不用缴纳环境保护税。

  大气污染物水污染物

  均按最高税额执行

  据了解,环保税具体税额幅度为:大气污染物每当量1.2元-12元,水污染物每当量1.4元-14元,各省市可根据本地情况在上述幅度范围内确定具体标准。北京市第十四届人大常委会第42次会议日前表决决定,北京市应税大气污染物适用标准为12元每当量,水污染物适用标准为14元每当量,均按照税法规定幅度的上限执行,这体现了北京市着力解决环境问题的鲜明态度,也体现了首都加大治理力度、坚决打赢蓝天保卫战的决心。

  具体五种情况

  可暂免征税

  据介绍,具体五种情况可暂免征税,包括农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的;机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的;依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的;纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的;国务院批准免税的其他情形。

  还有两种情况可减征环保税,一种是纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之三十的,减按百分之七十五征收环境保护税;另一种是纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之五十的,减按百分之五十征收环境保护税。

  通州进入准备阶段

  摸底、培训并举

  “排污费改环保税后,将从立法层面解决排污收费制度存在的执法刚性不足、地方政府干预等问题,有利于保护改善环境。过去类似烟粉尘等大气污染物,以及固体悬浮物和动植物油等类别的水污染物排污费标准都相对较低,随着环保税开征,其征收标准会相应提高。”

  区地税局税政一科科长贾春起告诉记者,目前通州区已进入开征环境保护税的准备阶段,区地税局除与区环保局加强沟通,查明需向多少家企业征收环境保护税,做到底数清外,还对全体地税干部进行新的税收政策辅导,做到政策明,已成立征收领导小组,全力确保征收工作顺利推行。

  环保税的征收模式是政府主导,企业自行申报,税务局征收,环保局进行数据监测。“这个过程中,数据和信息共享很重要。环保部和国税总局将联合开发建立数据共享平台,预计年底前创建成功。平台运行后,我们的征税记录、企业的基本信息等要给区环保局传送,区环保局对该企业的监测数据也会传送给我们,双方信息共享,以确保征收无误。”贾春起说。

责任编辑:秦雪娇
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568