大栅栏街道开展“邻里守望 姐妹互助”巾帼志愿者助老活动
发表时间:2017-12-07   来源:北京西城文明网

  为进一步推动志愿服务事业发展,大力弘扬志愿者精神,普及志愿服务理念,根据区妇联“12.5”国际志愿者日工作部署,在迎来第32个“国际志愿者日”之际,大栅栏街道妇联以“邻里守望、姐妹互助”为主题,号召各级巾帼志愿者行动起来,走到受助老人身边,组织开展“一对一爱心助老”巾帼志愿服务活动。

  此次活动按照“统一时间、统一着装、统一行动进行部署,9个社区于12.5当天巾帼志愿者们按照 “一对一”纷纷走进受助老人家中,帮老人做家务、陪老人聊天解闷,嘘寒问暖,叮嘱老人要注意饮食、保养身体。为老人带去问候与服务,送上一份关怀,一份温暖。

  在此基础上,结合社区特色开展主题活动。石头社区星光便民服务队的志愿者在老街坊乐园为居民们志愿服务,帮居民磨刀剪、理头发、修家电,现场还请来了同仁医院的医生,为老人们测血压、量血脂,进行常规的身体检查等。延寿街社区为20余名当月过生日的80岁以上高龄老人举办“拜寿礼”活动。同时组织社区“智慧创业坊”姐妹们,走访慰问老人共10位,为她们送去创业坊精心制作的靠垫被,为老人们送上问候与关心。前门西河沿社区开展了“情暖老人心”的长者主题生日会。志愿者采取入户的方式为10多位老年寿星举办生日聚会,活动吸引了20名社区长者的积极参与。大栅栏西街助老服务队10名志愿者入户到老人家中,送上了社区为老人精心准备的家庭急救包,帮助老人打扫卫生、测量血压,陪着老人拉家常。

  此次共有百余名志愿者参与活动,走进百户老人家中,为老人带去了问候与服务。地区巾帼助老服务活动在大栅栏街道早已是常态化。活动推动了巾帼志愿服务的发展,引领广大妇女在参与巾帼志愿服务中提高思想修养,在奉献友爱中增进幸福感,在共享发展中推动社会文明程度的提高。建立一对一的关爱帮扶团队,构建一个敬老助老爱老志愿服务的长效机制。同时加大宣传力度,把敬老助老内化为人们的价值观念,外化为人们的实际行动,推动全社会形成敬重老年人、关爱老年人、参与敬老助老志愿服务的浓厚氛围。(大栅栏街道 供稿)

责任编辑:秦雪娇
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568