【中国文明网】
天桥湾社区党员 姜玉兰居民们的义务“家庭医生”
发表时间: 2015-09-18 来源: 北京通州文明办
  家住天桥湾小区的姜玉兰已年过七旬,老邻居们都不叫她“姜大妈”,更习惯叫她“姜大夫”。姜大夫原是渔场大队队医,退休后,她将“余热”洒向社区,自掏腰包购买了血压仪、针灸包、火罐、酒精、绷带等医疗用品,义务为居民看病。无论刮风下雨,只要一个电话,她就马上上门服务,日复一日、年复一年,一直坚持了近20年。

  “姜大夫,您快到我家看看吧,我儿子不知怎么的发高烧了。”一天凌晨,同楼的邻居小张敲开了姜大夫的家门,从睡梦中醒来的老人二话没说,穿上衣服就走。来到小张家,姜大夫看见孩子因为发烧满脸通红,嘴唇干裂。但由于孩子太小,不敢轻易用药,她只能做物理退热……经过两个多小时的忙碌,孩子终于退烧了,发红的小脸也恢复了正常,此时已是凌晨4点钟了。

  像这样的事还有很多。11号楼的刘大爷几年前患重病,一直卧床不起。姜大夫听说后就来到老人家中,每周定期为老人量血压,教他如何正确服用药物、健康养生。在姜大夫精心护理下,刘大爷的心情渐渐开朗起来,偶尔还能出门遛弯儿了,他逢人便说:“姜大夫真是个大好人,现在她可是我的私人健康顾问啊!”

  日久天长,居民们有个头疼脑热的都要先来找姜大夫看看,别的社区居民听说了,也慕名而来,有的怕她不管,还要拖个熟人说说情,姜大夫笑着说:“你来找我,就是对我的信任,谁来我都给看!”

  

责任编辑: 张 珺珺
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号