【中国文明网】
张家湾村民拾金不昧好榜样
发表时间: 2018-08-29 来源: 张家湾镇

  8月21日6时左右,张家湾镇开发区一家名为满堂红的小型餐饮店里,老板吴永帅和员工像往常一样,有条不紊的迎接早晨高峰时段的食客。

  而就在收拾桌子过程中,一把椅子上孤零零摆放的双肩包,吸引了老板的注意。打开一看,包里竟全是现金,一共15万元。

  “可能是哪位食客落下的。”来京务工21年的河南人吴永帅,经常碰到遗失物品的食客,每次他捡到,都会保管好,物归原主。这次,他也向以前一样,觉得可能过一会,失主会回来取,就随手拿起包,先帮忙保存,等失主来认领。1个小时过去,早晨就餐人逐渐减少,7点25分,吴永帅才想起被收起来的包一直无人认领。他想,会不会没什么东西,失主打算不要了?“包里有什么也得先看看,有人来认,好对的上。”他打开包一看,里面是厚厚的一沓一沓人民币。怎么有这么多钱呀,惊讶之余,吴永帅第一时间想到的是,赶紧报警。他按照民警平时走访留下的名片,第一时间拨通了通州公安分局张家湾派出所的报警电话。

  在吴永帅被一沓沓人民币吓了一跳时,同一时间,远在几十公里外的另一位男士正心急如焚。彭军是某建筑工地负责人,当日7点25分吴永帅发现钱的同时,他在距离工地不远处,发现自己一早随身携带的背包不见了。“里面是15万元,那是当天我准备给工人发的工资。”彭军说,当时握着方向盘的手都抖了,心跳的特别快。快速回想一早这一个多小时去过的地方,他立刻锁定了吃早饭的满堂红。“我早晨5点50分出门,就去那里吃过早点,中间没去别的地方。”调转方向,彭军快速驶回通州。

  在店里等待民警的吴永帅先迎来了一位陌生女子。女子一进门,就焦急地询问店里是不是捡到了一个双肩包,并声称自己是失主。为了稳妥起见,吴永帅没有将包立刻还给她,他决定等民警到来后再处理。等待的过程中,陌生女子十分焦急,反复询问是不是捡到了包,并要求看一看包,都被吴永帅以已经报警,等民警来再说,回绝了。“我不是怀疑她,主要是那么多钱,贸然给她,钱数不对,甚至是真的给错了怎么办?咱担不起这责任。”吴永帅回忆起当时的情景时说。

  很快,通州公安分局张家湾派出所民警赶到现场。看到民警已经到来,陌生女子连忙走上前,说包是她的。可在民警通过店里视频核实当时情况时却发现,背包的主人是一名男子,明显不可能是这位陌生女子。此时,该女子才说,包是她老公的,老公发现包丢了,电话通知她,让她赶紧到店里找,她心急想快点拿回包,就说自己是失主。

  鉴于包中金额较多,视频显示与女子最先开始的描述又有出入,民警决定将包带回派出所,并让女子通知失主前来派出所认领。同时,民警也记下了失主电话,通知失主前来派出所认领失物。

  当日10点30分,彭军赶到通州公安分局张家湾派出所。民警黎强通过核实包内物品、身份核实、视频核实等方式,最后确定了彭军的失主身份,丢失3个多小时的15万元现金,在张家湾派出所里,再次分文未少的回到了失主彭军手中。随后得知找到失主的吴永帅也赶到了派出所,见到了这位粗心的失主。“太感谢你了,太感谢民警了。”彭军激动地握着吴永帅的手说,以后出门在外一定会小心保管好自己的贵重物品,不再粗心大意。吴永帅说,开饭馆这么多年,粗心的食客碰到过很多,“谁也不是故意丢东西,东西丢了心里肯定着急,不管是值钱的不值钱的,咱都得给人家保存好,等人家来取。没人取的就交给咱民警”。张家湾派出所民警黎强也提醒彭军,外出的时候,如果携带大量现金,一定要随身携带,并且放在自己的身前,或者眼睛能看得到的地方,不要离开视线。

责任编辑: 段 佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号