【中国文明网】
路遇小汽车自燃 公交司机停车救火
发表时间: 2018-09-04 来源: 通州时讯

  今年5月,北京公交集团第五客运分公司第七车队822路驾驶员在驾驶途中,发现不远处有一社会车辆自燃,他立即停车拎起车载灭火器对准着火点喷洒,一具用完又取一具,及时遏制了险情,待车主想感谢他时他已撤离。他,就是李晓涛,6月入选“通州榜样”月榜。近日,“2018北京榜样”发布8月第四周周榜人物,李晓涛榜上有名。

  今年5月23日中午时分,李晓涛驾驶822路5130946号车,由潞城镇出发,正常驶向大厂孔雀城方向。当车辆行驶至大豆各庄村时,李晓涛发现出站不远处有一社会车辆自燃起火,不停地冒黑烟,蹿出的火苗有一米多高,如不及时扑救,整辆车都将被烧毁。

  见情况紧急,李晓涛当机立断,将822路公交车停在距离社会车10米左右的安全位置,打开车门,拎着车载灭火器就冲了过去。到达自燃社会车处,他发现车内仪表盘已经着起火来,于是从右侧车窗处开始灭火。他一手提灭火器,一手拔掉销子,紧握喷头,对准小轿车的引擎着火点喷洒。

  由于火势较大,李晓涛很快就用完了手里的灭火器,便赶紧跑回车上,又拿了一具。正是他的临危不乱,并能娴熟地运用平日里掌握的消防演习经验,最终遏制了险情。该车辆只是仪表盘烧坏,财产损失不算太大。

  等119消防车赶到现场,有消防员对后续工作进行处理后,李晓涛便默默返回车上。他刚一登上脚踏板,就听到车上十多位乘客集体鼓掌,有的乘客还用手机拍下了驾驶员李晓涛救火的全过程。李晓涛对耽误大家时间向乘客表示歉意,但乘客全都对他见义勇为的行为表示理解和支持。

  当车主事后想感谢好心公交司机时,却发现李晓涛早已离开事发现场。不过,细心的车主记录下了李晓涛所驾驶的公交车车牌号。通过多方打听,才知道施与援手的司机是潮白河孔雀城910车队的工作人员。于是,他和朋友带着锦旗来到客五分公司办公区。

  “如果不是李晓涛正好经过,上前帮忙灭火,这辆小轿车就该烧成一堆废铁了。”车主和一起来的朋友,连连向李晓涛道谢。

  “那时候什么也来不及想,就想帮忙赶紧把火灭掉,也许那就是一种人的本能,如果火大了,对路过的车辆和行人安全也构成了威胁。”李晓涛回忆说,谁碰上都不会袖手旁观的,以后遇到这样的事,还是会去帮的。

  其实,这已经不是李晓涛第一次无私奉献了。今年4月4日晚,在雨夹雪的恶劣天气下,822路已经快发完末班车了,当时还在站台排队的乘客有近百人,李晓涛见状,立即报给车队调度员,并申请亲自加车把滞留乘客安全送回家,虽然忙碌完一天的运营工作后已经很疲惫,但是李晓涛看到还在风雨里候车的乘客,早已忘却了个人的辛苦,同两位驾驶员一起将乘客们安全顺利送回家,事后,乘客们为表示感谢,向车队送来了锦旗。

责任编辑: 段 佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号