【中国文明网】
通州白衣天使千里之外上演生死急救
发表时间: 2018-09-14 来源: 通州时讯

  清晨的紧急电话,只会蒙语的半昏迷孕妇,陌生的手术团队,大量涌出鲜血与血源不足的现实冲突,胎儿与子宫两者兼得的压力……千里之外的一场生死救援,通州医疗工作者跨越民族、跨越得失,与死神搏斗,实力演绎大医精诚。

  近日,当书写着“仁心仁术”、“解危济困”金色蒙文的锦旗交到通州区卫计委与潞河医院领导和大夫们手中时,他们接过的不仅是不远千里赶来的蒙族兄弟送上的感谢,更是危重产妇与新生儿平安满月的安心喜悦。

  “从内蒙古回到通州,我的心里一直记挂着还在医院的产妇和新生儿,相隔太远,只能每天用微信和当地医院大夫沟通,了解患者情况,提醒他们一些术后注意事项。”潞河医院妇产科行政副主任马红梅点开手机微信,指着每天的语音通话说。微信中密集的语音联系记录,是一位医生的记挂,每一个情况良好的回馈,每一张监测仪上显示正常的照片,都牵动着她的心。“手术结束,实际上产妇还没有完全脱离危险,尤其子宫是不是能最后保住,出生仅3斤的新生儿是否能最后脱离危险,都还不是定数。”这场返程前突然而至的抢救手术,使马红梅不可能有太多的时间对产妇进行术后观察,临别时她百般叮嘱的都是术后观察、术后给药、术后护理的细节。她的微信最早一条记录,是手术当天,在返程车上发出的,身为医生的责任,让她每天通过微信“远程查房”。

  故事回放<<

  返通当天突接抢救电话

  改变行程紧急奔赴医院

  让马红梅一直惦念的是今年8月初,她在参加对内蒙古科尔沁右翼中旗进行对口帮扶工作中,紧急抢救的一位危重产妇。在当地的四天时间里,通州区卫生计生委副主任陈长春带领着通州医疗专家团不惧艰苦,服务当地百姓,为他们带来了慰问品、药品。返程那天早晨6点15分,马红梅提着箱子从楼上下来准备就餐,然后和团组成员们一起返回通州。楼下了一半,她的手机电话铃声响了。“快下来,有位产妇要抢救。”此次专家团领队,潞河医院副院长李晓辉焦急的声音传来。医生的本能让马红梅立刻丢下行李,快速跑下楼。

  接到消息立刻决定改变整个团队行程的陈长春与李晓辉已在楼下等候,车辆也已到达。没有任何迟疑,马红梅拉开车门立即前往医院。

  产妇孕周不详现大出血

  血源不足救治难上加难

  在车上,当地卫生计生局相关负责人向她大致叙述了情况:科右中旗人民医院妇产科,有一位凶险性大出血休克的孕妇,生命垂危需要紧急手术,但由于救治条件有限,且死亡风险很大,医院需要通州的医疗专家协助抢救并参与手术。

  10多分钟的车程,马红梅凭借多年的临床经验,做好了各种手术预想方案。到了医院,由于情况危急,她根本没有时间进一步了解情况,确定方案。下车后她直奔手术室,在术前几分钟的准备时间中,她一边戴手术帽、刷手、穿手术服,一边向科右中旗人民医院大夫了解情况。当这是第三次剖宫产、孕周不详、其他病史不详,目前只有大出血、血压不停下降,而且医院还没有足够血源,产妇只有一张无法帮助医生进行判断的模糊B超等消息一个个传来时,马红梅心里一“咯噔”。产妇虽已有两次剖宫产史,但由于是再婚后再孕的第一个孩子,加上民族信仰等情况,产妇家里要求一定要保孩子、保产妇子宫。面对巨大的压力,救死扶伤的医生责任让马红梅没有退缩,她当机立断:“先打开腹部,直接查看。”

  进入手术室,半昏迷的产妇说着马红梅听不懂的蒙语,不停涌出的鲜血,让她意识到,这名产妇的病情比想象的更加凶险。根据出血情况,她估计入院时产妇出血已达4000—5000ml,监测仪显示血压50/30mmHg,心率140次/分,休克指数2.8。产妇出血表现出血不凝,估计已有凝血功能障碍。然而当地医院由于条件限制,血库只有8个单位的红细胞,血浆融化到使用约两个小时。如果血不够,由血源单位提供用血到医院最短也得需要4个小时,这就更意味着抢救过程中既要快速止血,纠正凝血功能障碍,又得节约血源,同时做好早产儿抢救及复苏准备工作。

  生死救援火速展开

  顺利娩出早产男婴

  “先娩出胎儿,再止血。”马红梅与当地的两个妇产科医师上了手术台。打开腹部发现,这是一位凶险性前置胎盘产妇,胎盘附着在剖宫产疤痕上。这种情况,危险性达到50%,保住子宫几率非常小,在潞河医院也不是常见情况。“其实我当时压力特别大,我代表着通州医疗队伍前来抢救,产妇家属也有着明确的要求,科右中旗人民医院妇产科的医护人员们也在指着你,真是不能出事。”稳住心神的马红梅,用冷静的态度指挥着临时组建的这支手术团队,将给液速度,什么时间给血浆、升压药等指令,清楚地传达到每一位手术参与者……

  随着一声微弱啼哭,一个男婴诞生了。医生们来不及分享新生命诞生的喜悦,紧急把这名只有3斤重的早产儿交给台下的儿科医生去抢救,同时立即用止血带阻断子宫血管。血管阻断后出血明显减少,此时开始加压输血,将血压维持在90/60mmHg左右,力求既能维持患者的生命体征平稳,又能防止稀释性凝血功能障碍。在小心翼翼地剥离胎盘时,马红梅的心随即又提到了嗓子眼,术中发现胎盘小部分植入到子宫前壁下段……又一番紧急处理后,出血终于止住,但放松止血带后子宫各个创面严重渗血,马红梅判断这是凝血功能障碍引起,紧急压迫并给予血浆1000ml后观察好转,出现凝血块。两个多小时的手术,终于取得成功。

  手术成功不忘叮嘱

  微信沟通了解病情

  产妇推出手术室后,来不及脱手术服的马红梅详细反复叮嘱当地医院大夫何时拔导尿管,引流颜色如何观察等,希望产妇能够顺利度过术后的观察期。等候的家属得知孩子、子宫都保住后,高兴地用蒙语表达着感谢。虽然听不懂对方的语言,马红梅还是通过当地大夫与家属简单沟通了情况。赶回驻地,与团队一起返回通州的途中,她用微信不停了解产妇情况,用她的话说“产妇不出满月,心都不会放下来”。

  最新进展<<

  母子健康出满月

  拍照问好报平安

  她的手机里一直保存着当地医院传来的一张照片。照片中,身穿红衣的产妇站在病房里,对着镜头,开心地向她举起胜利手势。马红梅说,这是产妇出院前向她问好的照片。“说实话,虽然她出院了,但后期修养是否能彻底恢复,我还一直提着心。”直到当送锦旗的内蒙古兴安盟科尔沁右翼中旗卫生计生局领导们带来母子均平安满月的消息后,她的心才彻底放下来。“真是没有什么比听到产妇和孩子健康的消息更让人高兴的事了。”马红梅笑着说。

  延伸阅读 <<

  量身定制医疗帮扶计划

  打算引入蒙医优势互补

  据了解,通州区卫计委的对口帮扶工作任务主要是内蒙古自治区的翁牛特旗、奈曼旗、科右中旗,根据实际情况分别制定了相应的对口帮扶计划。科右中旗当地有两所较大的二级西医医院,一个以儿科、常见病为主进行帮扶,一个以学科带教为主进行帮扶。此外,区卫计委还计划引入具有民族特色疗法的蒙医,实现两地医疗卫生资源优势互补、互利互惠。

责任编辑: 段 佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号