【中国文明网】
通州区拟推荐2017—2018年度“首都精神文明建设奖”人员公示
发表时间: 2018-10-25 来源: 通州文明办

  根据市委宣传部、首都文明办、市人力社保局《关于开展2017-2018年度“首都精神文明建设奖”评选活动的通知》(精建办〔2018〕19号)文件要求,我区组织开展了2017-2018年度“首都精神文明建设奖”推荐评选工作。经基层单位申报、评委会评审、有关部门审查,现将全区拟推荐2017—2018年度“首都精神文明建设奖”7名候选人基本情况和主要事迹予以公示。

  公示时间:2018年10月25日起至2018年10月31日

  电子邮箱:tzhwmb@126.com

 

  通州区精神文明建设委员会办公室

  2018年10月25日

  通州区拟推荐2017-2018年度

  “首都精神文明建设奖”候选人基本情况和主要事迹

  1.杜妍杰 通州区文明办副主任

  杜妍杰,女,1970年4月出生,中共党员,通州区文明办副主任。该同志近年来围绕精神文明建设和文明城区建设中心工作,主动作为、攻坚克难、成绩突出,分管的志愿服务、诚信体系建设、社会面宣传等工作成效显著。志愿服务注册志愿者34.4万余人,服务总时长达3852万余小时,打造了“文明过马路 诚信通州人”“公共文明交通引导”等志愿服务品牌。全市率先建立首个“信用通州”区级信用信息平台,持续发布诚信“红黑名单”,初步形成守信联合激励、失信奖惩机制,树立了一批“诚信示范街区”“文明诚信示范窗口”等诚信典型。社会主义核心价值观等公益广告宣传实现处处可见、时时可见,“文明通州”网络平台多项指标走在全国前列,文明城区建设问卷调查入户宣传达到90%以上,群众满意度逐年提升。在她和多部门共同努力下,通州区先后获得了全国未成年人思想道德建设先进城区、全国第三批“志愿之城”等荣誉称号。

  2.李峻峰 通州区文化委执法大队法制科科长

  李俊峰,男,汉族,1975年8月出生,中共党员,通州区文化委执法大队法制科科长。该同志于2013年6月—2018年5月被组织抽调至通州区创城办工作,参与了通州区创建全国文明城区从启动到成功的全过程。六年来,该同志爱岗敬业、恪尽职守,主动作为、敢于担当,始终坚持高标准、严要求,高质量完成了各项工作任务,为通州区成功创建全国文明城区做出了突出贡献,2018年荣获创建全国文明城区突出贡献个人荣誉称号。该同志主要负责创城专项督查工作,通过梳理创城整改问题台账,明确了老旧小区、无证经营等重难点问题的责任主体;通过坚持督查制度、加强督查力量、落实督查责任、明确督查任务等措施,推动区创城督查组开展了400余次现场督查,为我区顺利通过最终测评打下了坚实基础;通过坚持学习例会、增强创城力量、强化制度管理、实行定岗培训和组织外出考察等措施,强化了创城队伍建设,保证了通州区创城干部队伍的凝聚力和战斗力。曾荣获 “通州区社会治安综合治理先进工作者”“通州区安全生产先进个人”“青年公务员之星”“党员服务之星”、个人三等功等荣誉称号。

  3.高春宇 通州公安分局党建宣传科副科长

  高春宇,男,汉族,1984年2月28日出生,中共党员,通州公安分局党建宣传科副科长。该同志在通州公安分局精神文明建设及全国文明城区创建工作中,充分发挥主观能动性,圆满完成创建全国文明城区及首都文明单位(标兵)创建工作,该同志荣获创建全国文明城区突出贡献个人荣誉称号。工作以来,荣获个人三等功1次、个人嘉奖4次、优秀公务员3次、优秀共产党员1次、党员先锋1次、分局宣传先进个人1次。一是全面统筹分局创建全国文明城区30余项指标任务,特别是在迎检期间,全力配合区创城办做好社会面清理整治等多项文明创建工作,为通州区取得“全国文明城区”金牌做出突出贡献。二是坚持以评促建原则,按照首都各类先进单位创建测评体系和指标要求,全面开展精神文明创建和全国文化中心创建工作,广泛开展先进典型推树、诚信教育宣传、学雷锋志愿服务、网络文明传播、文明出境旅游宣传等系列主题活动,有效提升了分局广大民警文明素质和服务水平。同时积极发挥首都精神文明单位标兵作用,积极开展各项精神文明工作,特别是深挖推树先进典型工作取得了良好成绩,成功推出张旗、尹宏大两名典型人物荣获“北京榜样?最美警察”荣誉称号,推出纪达荣获“第十届人民满意政法干警”称号,推出见义勇为的杨帆、赵小伟两名非公安系统人员荣获“北京榜样”荣誉称号,展现了首都民警良好形象。另外,与于文静同志共同运行的运河金盾学雷锋志愿服务团队,多次举办公益活动,其中2017年举办的“重温历史 致敬老兵”活动、2018年邀请央视主持人来通州举办的“关爱功臣”活动受到社会各界一致认可。三是紧密结合本职工作,不断拓宽新媒体宣传渠道。在分局党委的正确领导下,成立副中心警察新媒体工作室,创立“副中心警察”微信公众号,通过传统媒介和互联网媒介等渠道,大力营造新时代副中心警察的宣传氛围,持续扩大副中心警察的影响力。同时,制作出《我是副中心警察》形象宣传片和形象宣传海报,对通州公安工作进行具象化、系统化展示,形成全矩阵覆盖、各层级联动、多平台推送、多亮点呈现的强大宣传声势,做强“副中心警察”系列活动亮点品牌。

  4.李静 通州区北苑街道玉带路社区党总支书记

  李静,女,汉族,1971年9月出生,中共党员,通州区北苑街道玉带路社区党总支书记。李静从事基层社区工作已经15年,她所管理的玉带路社区是典型的老旧小区,辖区近3000住户,10000余人。作为社区书记,她始终坚持群众利益无小事,用真心努力工作,用真情服务群众,用真爱建设社区,让精神文明建设的触角延伸到社会末梢,先后荣获北京市劳模、首都优秀社工、北京市思想政治工作先进个人等荣誉称号。一是全力推进社区精神文明建设工作。开展社区志愿服务,发动社区工作人员及志愿者学习等灯手语操,参加“等灯等灯”交通文明引导志愿服务,在重要交通路口劝导不文明行为。广泛开展道德讲堂、未成年人思想道德建设、文艺汇演等活动,努力满足社区居民不断增长的精神文化需要。二是全力建设清洁社区。带头拿起扫帚、挥起铁锹,带领居民群众清理辖区死角垃圾,让社区居民中掀起了“少扔一片废纸,多捡一个塑料袋”等爱护家园的文明热潮,社区内呈现出整洁有序的良好面貌。三是成功打造党员回社区报到服务窗口。创新工作方法成立“就医导航站”,每月组织党员志愿者开展健康讲座和义诊活动,为居民发放《北京就医导航地图》,并积极组织开展社区党建带团建、带妇建、带工会的工作。四是全力做好疏解整治促提升工作。面对达富雅园小区私搭乱建问题严重的现状,李静挨户敲门,与违章搭建业主沟通,不顾天寒地冻,坚守达富雅园半个月时间,锲而不舍地反复与居民沟通、协调,最终以扎根群众的工作精神和态度,获得了居民的理解与支持。在她的努力下,达富雅园小区顺利完成1000多平米的拆违工作。2017年,李静的疏解整治促提升工作经验做法参加通州区百姓宣讲比赛,并参加北京机关单位、学校、部队等单位巡回宣讲。

  5.陈金香 北京教科院通州区第一实验小学校长

  陈金香,女,汉族,1965年11月出生,中共党员,北京教科院通州区第一实验小学校长。陈金香奋斗在教育战线32年,确立了“开实验之风,育多元之才”的办学理念,创建了“实施发现教育”的特色实验,将一所农村薄弱校办成城市副中心一张璀璨的教育名片。一是积极推进文明校园创建活动,遵循“强化管理、科学规划、注重渗透、拓宽渠道”办学理念,提出“内优环境、强化活动、文明育人”的工作思路,制定了文明校园管理制度、工作计划、特色活动方案及评价体系,围绕学校“发现教育”特色实验,从“队伍建设、德育课程、提升综合素质、营造文化环境”等方面开展实践工作,营造了优质育人环境,2016年学校被评为第一批首都文明校园。二是引导教师树立“业以德立,师以德馨”理念,通过打造教育高端引领工程,抓好骨干、带好青年、育好团队,打造优秀教师队伍,促进教师专业发展。三是强化德育建设,通过开展内容丰富、形式新颖、符合学生年龄特点的班队会活动、综合实践活动及小学生探究性道德学习模式的研究,让道德教育真实具体、可触可感、可理解可实践。学校被评为全国传统文化教育示范校、北京市中小学社会大课堂先进集体等。其本人先荣获全国小学优秀校长、首都劳动奖章、北京市优秀教育工作者、北京市教书育人先进个人登荣誉称号。

  6. 王震南 联东集团党委副书记

  王震南,男,1990年10月出生,汉族,中共党员,联东集团党委副书记。他自2011年开始无偿献血,个人累计献血56次,累计献血量22410ml,曾经荣获2014-2015年度全国无偿献血奉献奖金奖,即使在出国留学、旅行期间,他依然参加无偿献血,让无私爱心跨越国界。他又是无偿献血工作的积极倡导者,大学期间带动近2000人次在校大学生献血,总献血量超过650000毫升,所在学校江西财经大学荣获2010-2011年度全国“无偿献血促进奖特别奖”。工作后,他积极推动联东U谷园区开展无偿献血公益活动,截至2018年9月,已有超过450名联东U谷园区企业员工参加无偿献血,累计献血量近100000毫升。在他的带领下,已有北京金桥、北京光联、北京永乐、北京顺义、沈阳沈北、长沙、济南、青岛、合肥、佛山等10个全国各地的联东U谷园区组织无偿献血活动,由于在2017年度积极参加首都无偿献血宣传动员工作,荣获“首都无偿献血工作先进个人”荣誉称号。献血之外,王震南还先后推动建立十余所农村贫困小学支教基地,组织公益徒步行活动为鲁甸地震灾区儿童募款,发起“全国谷民共建希望小学”专项行动等,他输血为病患,“造血”为学子,滚烫的不止是鲜血,还有一颗博爱的心。他在公益之路上俯首躬行,青春激扬,被大家亲切地称为“90后小红人”,被评为“2018北京榜样”7月第三周周榜、7月月榜。

  7. 马瑶 建行北京通州分行团委书记、机构部副总经理

  马瑶,女,1985年1月出生,中共党员,建行北京通州分行团委书记、机构部副总经理。自2013年起,马瑶就定期到北京星星雨教育研究所照看自闭症儿童,从开始面对孩子们的束手无策、手忙脚乱,到现在能很快了解每名自闭症儿童的特点并进行交流,她用自己的行动,暖化患儿,和这些“星星的孩子”一起成长。在马瑶的示范带动下,单位成立了“建行北京通州分行志愿者服务队”,现有志愿者300余名,并建立星星雨志愿者服务基地,全行志愿者定期到星星雨照看自闭症儿童,为孩子们送去图书和玩具,并开展公益台历、T恤爱心义卖等活动。此外,她还积极组织行内志愿者们开展“红绿灯文明引导服务”“为敬老院送温暖”“为贫困村爱心捐书”“送金融知识进社区”等形式多样的系列志愿活动,以及道德讲堂、“德耀运河”文明宣讲等文化宣传活动,多渠道传播公益、挥洒爱心,并先后荣获“中国建设银行十佳公益志愿者提名奖”、“2018北京榜样”6月周榜、“北京金融道德模范”、首都金融服务商会授予“十大公益人物”、“2017通州榜样(提名奖)”等荣誉称号,根据马瑶的真实故事改编的建行微电影《星星的翅膀》被中国企业文化研究会评为“十二五”全国企业文化优秀传媒作品二等奖。同时,通州分行“星星雨志愿者服务项目”被评为首都学雷锋志愿服务站金牌项目、在北京金融文化活动案例中荣获三等奖、通州分行志愿者服务队荣获通州区志愿服务优秀组织奖等。

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号