【中国文明网】
五里店社区两户居民互帮互助四十年
发表时间: 2018-12-05 来源: 通州时讯

  徐佳术还记得,四十年前,她和老伴邢凤才来北苑盖房,一堆建筑材料不知该存放何处,是邻居王树英主动将自家庭院借给他们。六年前,73岁的王树英突发脑出血,身子一日不如一日,最后只能躺在床上。徐佳术和老伴总记着当年的恩情,每天都会来到老人家里,帮她按摩,陪她聊天,让日夜照顾老人的儿女们能稍息片刻。

  盖房<

  邻里情有了美好开端

  徐佳术今年67岁,目前居住在北苑街道五里店社区的平房,这所小院,是四十年前她和老伴盖起来的。“原来我们住在科印那边,批下来这块宅基地后,我和老伴就开始盖房了。”如今紧临北苑繁华商业区的五里店,在四十年前还是一片荒地。徐佳术记得,他们刚到五里店时,那儿只有孤零零几处房子,王树英的院子就在其中。

  “我们拉来了木板、砖头,还有水泥砂浆,却不知道存在哪儿,露天放着又怕有人来偷,当时可把我们急坏了。”想起当年的窘状,徐佳术难以忘怀:“这时候,王树英出来了,和我们打招呼,知道了我们的难处,主动要把自家院子借给我们用,还帮着照看这些材料,这可真是解了我们的燃眉之急。”正是当年这件看似普通的小事儿,让两家人有了美好的开始,搬进来做了真正的邻居后,两家人相处愉快,宛如亲人。

  相处<

  两家人亲如一家

  那是1979年,徐佳术和老伴在忙活了两个月后,搬进了新房。她说:“如果不是有党的好政策,我们哪敢想有自己的房子呀,单给我们批了一块地,又盖起了新房,真是想都不敢想。”住在新房里,有了和善的邻居,徐佳术和老伴都是能干吃苦的性格,两人借着年轻人的干劲,在工作岗位干得有声有色,小日子过得和和美美。

  随着改革开放的浪潮,原本荒芜的北苑街道五里店社区附近,搬来的人越来越多,后来又陆续盖起了楼房,街边的商业也从无到有,让这片寂静的土地渐渐热闹起来。最初只有肉店、菜店,后来有了美发店、服装店,到后来又有了银行、美容院,最近几年更是建起了万达、华联、国泰几座大商场。徐佳术说:“原来想都不敢想的好日子,竟然就真的在我们眼前,这全得感谢时代的发展。”

  日子好过了,饭桌上的美食也多起来。平日里,两家人谁家炖肉了、谁家包饺子了,也都是互相送,串着吃,他们两家的关系,让周围人格外羡慕。

  大人相处得好,孩子们自然也亲近。他们从小就是两个院子串着玩,欢声笑语陪伴了整个童年。长大成人后,孩子们陆续结婚生子,因为经常来往,孙子孙女们也互相熟络。

  患病<

  好邻居打了急救电话

  六年前的一天,73岁的王树英突然在家跌倒,当时家中只有小孙女一人,着急的小孙女跑到徐佳术家,哭喊道:“大妈,您赶紧过来我们家,我奶奶摔倒了,昏迷了。”徐佳术放下手里的活,小跑着就来到到邻居家,看到王树英已经不省人事,她立即打了急救电话,紧接着给王树英的四个儿子、一个女儿轮番打电话,见救护车迟迟不来,她心急如焚,当即立断:“不能这么空等着,走,去胡同口拦车。”

  恰巧王树英的儿子在胡同口,因为擦车没听见手机响,最后,儿子们在邻居的帮助下,抬着王树英上了车,赶到医院。

  这场意外让王树英落下了病根,因为脑出血,她渐渐的行动不便,身子越来越不灵活。四个儿子轮班照料,女儿也是经常探望。生病后,王树英的脾气越来越怪,儿女们常年在病床前照料,除了身体的劳累,还经常被老母亲折腾得直生气。心情烦闷的时候,就会找邻居徐佳术和邢凤才“评理”。这时候,徐佳术两口子又成了“调解员”,他们还会到王树英家中,帮忙照料老人一两个小时。

  奉献<

  每天为患病邻居按摩

  现在,每天晚饭后邢凤才都会到邻居家,看到他来了,王树英的儿女们总会松一口气。邢凤才每天都会在王树英家待上一两个小时,这段时间,他会帮老人按摩,陪老人聊聊天,老人如果睡着了,他就默默守护在旁边。而这一两个小时,也给了王树英儿女们稍息的片刻,他们知道,只要有邢凤才在,母亲就无需担心,他们也可以在床上或是沙发上偶尔打个盹,放松一下紧绷的神经。

  邢凤才今年68岁,每次为王树英按摩胳膊、腿的时候,他总能想起两家人近四十年来相处的日子。他说:“现在日子好过了,老太太却病了,我知道她心里也不好受。照顾她的儿女们也很辛苦,每天每夜都在守在床边,也根本休息不好。人活在世上谁都有需要帮一把的时候,我每天过来这个把小时,也是为了给他们换换班,让他们能稍微喘口气儿。再说了,我们做了这么多年的邻居,相处得就跟家里人一样,我做的这点事,根本不值得一提。”

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号