【中国文明网】
“北京榜样”曹健:路见不平挺身而出 勇斗持棍伤人醉汉
发表时间: 2018-12-20 来源: 通州时讯

  曹健是一名妇产科医生,穿上白大褂,成为一名救死扶伤的医务工作者,源于他对生命的珍爱。走出医院,他救人助人的意识不减,当危险出现在身边时,他毫不犹豫地挺身而出,与手持凶器的醉汉搏斗,虽身上多处受伤,却笑言不悔。

  一个周末,曹健和妻子带着两岁的女儿来到土桥迪卡侬店购物。刚进去不久,只见前方不远处的顾客都慌张地四处逃散,他便嘱托妻子看管好女儿,随即逆着人流冲了上去。

  只见前方有一名男子,正手持铁棍朝着人群胡乱挥砍,嘴里还骂骂咧咧。当时商场里有不少老人、妇女和孩子,为了避免周围人受伤,曹健迅速靠近男子。这时,一股浓烈的酒味蹿进曹健的鼻孔,他明白了,该男子是喝醉了。

  来不及多想,曹健上前一步就去抢醉酒男子手中的器械。可谁知该男子虽然醉气熏熏,但力气不减,紧紧攥着铁棍不放,抡起铁棍向曹健的头部猛击,曹健下意识地用左手去挡,只觉得小拇指一阵剧烈疼痛。

  看到对方情绪如此失控,曹健想,如不及时制服,肯定会造成更多人受伤。于是,他忍着疼痛继续抢夺男子手中的凶器,并大喊其他人前来帮忙。随即,旁边的几个小伙子和店里的保安也先后冲了上来,几人合力制服了醉酒男子。

  一阵激烈的搏斗过后,曹健坐在台阶上大口大口喘着粗气。一低头,他发现自己的衣服上一片殷红,他撩开衣服,一条近20厘米的伤口横在腹部。

  曹健配合警方作了情况说明后,才到医院处理了伤口,经检查,他左手第五指骨骨裂、腹部受伤、全身多处软组织挫伤。

  后来有人问曹健,和醉酒男子搏斗的时候怕不怕?他坦诚地说:“怕,但是一看到老幼妇孺的生命安全受到威胁时,就顾不了那么多了。换位思考,如果我的妻子和孩子遇到类似危险,我希望有更多的人像我一样能够挺身而出,保护她们。”

  曹健也因此荣获通州榜样年度人物和北京榜样月榜人物。获得这些荣誉后,曹健更加积极发挥榜样的带动力量,连续多年组织冬衣捐赠活动,为贫困地区的孩子送去一份温暖。

  在今年举办的通州榜样公益行活动中,曹健成为了通州榜样公益团的成员之一,他还现场发起冬衣捐赠活动,共收到冬衣20余包,将集中发往甘肃省平凉市希望小学,让贫困地区的孩子抵御严寒、温暖过冬。

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号