【中国文明网】
孟繁信:40年如一日奉献农村教育 用传统文化滋养师生心灵
发表时间: 2019-01-02 来源: 通州文明网

  退休两年多来,老校长孟繁信比以前更加繁忙,给不同的人“上课”,带着大家读书,宣传家风建设。扎根农村教育40年,孟繁信不光勤勉奉献,帮助学生提升成绩,增长知识,还引传统文化源泉润泽师生心灵,提升地区文明。

  扎根农村教育40年

  1976年1月,孟繁信高中毕业后被当时的通县小务中学留校任教,担任高中、初中物理教学工作,没有经过教育学心理学培训,更缺乏系统专业知识的他,与学生相约共同成长,在实践中探索,走出了一条属于自己的物理教学之路。他所带班级的物理教学成绩总是在平行班中名列前茅。

  1995年,孟繁信调入柴厂屯中学,开始从事行政工作,他深入课堂听课,走进家庭了解师生情况。他曾经说:“我一天不进校园,感觉心里总是空落落的。”他40年如一日,践行着“勤勉奉献”的座右铭,将自己的一言一行化作了一种无声的影响、无言的力量,感染、带动着每一名师生。

  教学质量高低是衡量学校办学水平的重要指标。在于家务中学任校长期间,孟繁信始终守住孔子“有教无类”“因材施教”的教育思想,推行目标管理,紧扣“两点一练”,针对学情,制订教育教学计划,启迪学生智慧。于家务中学曾连续三年成为通州区“毕业班工作优秀校”,喜获“北京市第二批学校文化示范校”和“北京市民族团结教育示范校”殊荣。

  用传统文化浸润学生心灵

  长期工作在农村中学,孟繁信发现学生中不少人存在缺失信仰、缺少进取之意、冷漠消极等问题,让他深感“立德树人”责任的重大与艰辛。那么,如何提升学生的道德素养?怎样“办当地百姓满意的教育”?他深思之后,觉得孩子们道德失范现象背后其实是传统文化的缺失。

  在他的倡议下,于家务中学创编了《中华传统美德与现代做人教育》等十本校本教材,开设每周一节的“崇德悟道做人”校本课程,举办了每年一届的 “传美德、诵经典、润心灵”校园艺术节,让学生在日日浸染中成长为文质彬彬的谦谦君子。

  2010年10月,孟校长创立了由23个自然村村支书和部分区乡人大代表、家长代表组成的校外教育理事会,家校联手,倡导“亲子共学,文明同行”。于家务中学不仅在校内开展“崇德悟道做人”教育,还成立了由团员组成的“天使助老服务队”,定期到于家务福泰敬老院和各村孤寡老人家中服务。

  2013年底,于家务中学与仇庄村合作,拉开了“追寻家规家训,呼唤良好家风”主题教育活动的序幕,开设了“家训家风”微型讲堂。孟繁信将传统文化的种子播撒进了于家务百姓的心中,家风文化正在于家务地区生根开花。

  如今,孟繁信已经退休两年多,但仍然没有离开“教育”,他定期以“五老”的身份,走进校园,讲授家风建设和家校共建,并和另两位退休校长组建了“三老读书会”,将读书后的感悟,在区妇联组织的礼阅家庭活动中分享,让更多的村民爱上读书,并受邀到各级“道德讲堂”中做宣讲。同时,孟繁信也被于家务乡聘为了文化专家,参与相关文化书籍编撰,继续在教育和家风文化建设上贡献着自己的力量。

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号