【中国文明网】
51年扎根乡村,张家湾镇“赤脚医生”甘愿做乡亲的“移动120”
发表时间: 2020-11-16 来源: 张家湾镇

  凌晨一点,睡梦中的付玉水被一阵电话铃声吵醒。“付大夫您快来看看吧!我们家那口子晚上喝了点酒肚子疼的厉害!”电话里传来村民急切的声音。付玉水一下睡意全无,他匆忙起身来不及换下睡衣,披上外套抱着医药箱就从家里跑了出去......

  付玉水今年71岁,是张家湾镇十里庄村的乡村医生。行医51年,从“披星戴月”的赤脚医生到“小有名气”乡村医生,付玉水用半个世纪的坚守,守护村民健康。

  

付玉水给村民看病

  “放下药箱能下地,背起药箱可出诊”的赤脚医生

  新中国成立初期,农村医疗卫生事业还没有得到充分发展,中国急需一批农村养得起的专门为农民看病的医生。1969年,20岁的付玉水在村里的推荐下,去镇卫生院参加培训学习中医针灸。学成回村,付玉水在村里找了一间小土屋,成为了一名“放下药箱能下地,背起药箱可出诊”的赤脚医生。

  一辆自行车一个出诊箱,付玉水开始走街串巷给本村和附近村镇的村民治病。如今,71岁的付玉水,依旧每天坐在卫生室里,等着附近的居民前来看病。

  “干我们这一行太苦了,下班以后也要随叫随到,村民生病不会挑时间,我只能时刻准备着。”付玉水说。

  秋冬季节,十里庄村卫生院的工作时间是早上7:00至下午6:00,每周日下午休息,但对于付玉水来说,他是全年无休24小时准备接诊的。村里有许多老人有慢性病或者村民有什么突发情况,只要一个电话,无论是正在吃饭还是睡得正香,付玉水就得背起诊箱出诊,每当这个时候他就会回忆起年轻时背着诊箱行走在田间地头的感觉。

  

付玉水给病人扎针灸

  付玉水治病靠“一根针”,有人受了风,患了面瘫,嘴巴歪到耳根;有人神经末梢发炎,四肢麻木疼痛,无法正常行走运动;有人得了脑梗,脑部血液循环障碍引发偏瘫。付玉水通过扎针灸,帮助患者改善症状,恢复机体功能。

  时间长了口耳相传,付玉水的卫生室越来越火,每天寻医问诊的患者越来越多,走出村子获得更好发展的机会也来了。亦庄开发区一家大型医院多次向付玉水抛出橄榄枝,面对对方的盛情邀约,付玉水却说,“做人不能忘本,当年是村里培养了我,我只想留在村里为村民治病。”选择一份职业也许并不难,但坚守一份执着却不容易。

  诊箱旁边总是放着一个老花镜和一摞书

  当年学成回村,却还是缺乏实践经验,付玉水在看诊的过程中遇见过许多难题。“当年我和师傅一起去枣林庄村给一户村民看诊,师傅说让我来治,我扎完了针,师傅说帮我补一针,于是他就在患者脑袋侧面扎了一针。”付玉水说,“当时师傅没有告诉我为什么,我回去查了一宿书,才发现那个位置有一个偏瘫区。”

  

付玉水办公桌上的书

  如今,付玉水的办公桌上,诊箱旁边总是放着一个老花镜和一摞书。多年来,付玉水不断提高自己的医疗技术,从医期间他多次参加区里镇里组织的培训班,为了应对患者突发情况,他还学习急救技能,考取了急救证书。他还经常组织村里的老人来卫生室学习糖尿病预防的相关知识,带领大家锻炼打拳。他总说:“现在人们的生活越来越好,疾病的种类也越来越多,我们作为乡村医生也要紧跟时代的步伐,活到老学到老。”

付玉水演奏葫芦丝

  生活中,付玉水喜欢唱歌和吹葫芦丝,他经常自己作词编曲为村里写歌。聊起什么时候退休,付玉水说,等村里不再需要他了,他就含饴弄孙,去公园练练葫芦丝,安养晚年。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号