【中国文明网】
不忘教育本色 践行使命初心
发表时间: 2020-11-20 来源: 北京日报

  马剑涛,通州区潞河中学学生处主任。他长期负责潞河中学内地新疆高中班(以下简称“内高班”)德育工作。他在内高班工作中,敬业奉献,勇于付出。

  岁末年初,新冠肺炎疫情打破了春节和寒假的欢乐与平静,半年多来,他担心内高班孩子们的健康,他用父亲般的博爱,日夜守护着五百多名内高班学生;他怕孩子们想家,他用母亲般的慈祥,把特别的爱无私的送给了这群远离家乡的特殊学子。

马老师和青年班主任研讨工作

  然而,他左脚受伤,他却强忍伤痛坚持工作;他母亲住院,他却只能透过视频电话把儿子的孝心送给母亲;他家中水管冒水被邻居投诉,他就只能拜托爱人辛苦受累。小而言之,他关爱学生,成就着一批又一批边疆孩子的梦想;大而言之,他为促进民族融合、民族团结作出了突出贡献。这就是一位共产党员初心的写照,这就是一位优秀教师的本色使然。

  

马老师正在给学生讲解难题

  守住初心敬业奉献

  很多生活在通州的人可能都不知道,就在潞河中学,有一群来自两三千公里之外新疆学生,他们远离家乡、远离亲人,每年只能回家一次,可以说,潞河中学已经成为他们的第二个家,马剑涛老师就是孩子们远方的“家长”。

  在马老师的工作天平上,一头是三千多名学生的德育工作,另一头是五百多名每年三百多天在校生活的内高班学生。如果说全校学生的德育工作让马老师磨破了嘴、跑断了腿,那么,内高班学生的管理工作几乎把他每年的365日都变成了工作日。下班后、双休日、节假日……常常是生活老师的一个电话、一条微信,他便又开启了工作模式,寒暑假值班是家常便饭,就连每年的大年三十都是在学校和内高班学生们一起度过的。

  

马老师给同学们介绍志愿服务精神

  笑对困难勇往直前

  2020年1月18日,是北京市寒假假期的第一天,从这一天开始,马老师开始了持续90多天的校园值守。从2月13日开始,为了保证防疫工作不出一丝差错,学校所有工作人员执行以14天为一周期的轮岗,马老师索性住在了学校宿舍。5个14天过去了,他没有轮换过一次,始终坚守在内高班学生管理的岗位上。在他心里,最担心的还是生活在校园里的五百多名新疆学生的安危冷暖。每天三顿饭,他顿顿和学生一起吃;每天所有课间,他都行走在学生的视野里,巡视校园,排查问题隐患;每一个周末,几乎都与内高班的孩子们在一起。大多数通州人都知道,潞河中学很大,走遍学校的每一个角落,一天下来他都要走两万多步。

  今年上半年,马老师患足底筋膜炎已有三个月了,左脚脚踝双侧韧带都有损伤,医生说最好的治疗就是打一个月的石膏让病变部位恢复。由于突发新冠肺炎疫情,尽管所有学校几乎空无一生,然而,潞河中学却是例外,五百多名内高班的孩子给学校疫情防控工作带来了很大压力。马老师坚持天天陪伴着学生,只能委屈自己的脚,也只有在晚上睡觉时戴上护具来缓解一下疼痛。家人劝他白天也戴上护具,他说:“那怎么行,我不能让学生和老师们看到一个一瘸一拐的马主任!”

  四月初,北京市高三、初三年级试开学,学校又开启了达标开学的各种准备工作,马老师肩上的责任更重了,也更加忙碌了。这段时间,他的母亲因病住院,他只能打电话关心,却不能守护。家中水管由于破损冒水流到了楼下邻居家而被投诉,他就只能拜托爱人辛苦受累,找人修理,赔人家损失。

  马老师总是说,因为今年情况特殊,疫情给给学校的教育教学工作都带来了极大挑战,我不能辜负了学校领导、内高班的老师们,特别是五百多个天山南北的孩子们以及他们的父母亲人对我的信任。“必须把工作做好,必须敬重自己肩负的责任”早已成为马老师的行为准则。

马老师与学生漫步校园

  细心呵护共守安澜

  在新疆学生的心目中,马主任是严厉的师长,大家都有些怕他,但是,孩子们知道所有严格管理带来的是实实在在可以感受到的变化:食堂的饭菜更加可口了,宿舍环境更加舒适了,学习资源更容易得到了,课余生活越来越丰富了。马老师真的是急学生之所急,想学生之所想。

  2020年暑假来临,新疆乌鲁木齐进入疫情防控战时状态,企盼了那么久要回家的孩子们听到推迟离校的消息时,不禁流下了眼泪,很多孩子愁眉苦脸甚至情绪失控。马老师当机立断,在学校领导的支持下,火速设计了丰富多彩的校内实践课程,京剧、书法、瑜伽、电影……最大限度稳定了学生情绪,并让学生在体验中感受文化和艺术的魅力。

  终于,学生们如愿平安踏上返疆的列车,马老师悬着的心也终于得到片刻的舒缓。没几天的功夫,马老师又开启了新学期的准备工作,他一如既往,用坚定的工作信念、细致的工作作风,做到了守土有责、守土担责、守土尽责,用实际行动践行了一名共产党员的初心和使命。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号