【中国文明网】
90后党员“反哺”家乡,为农村老人送上“健康经”
发表时间: 2021-06-16 来源: 潞城镇

  武佳元是武窑村的一名年轻党员,大学毕业时他只有21岁,却决心投身于康养事业,他充分发挥自己的专业优势,策划并实施了多个具有社会影响力的助老公益项目,将健康知识惠及千家。

  此外,为了回馈家乡,武佳元还联合多支志愿服务队,请来三甲医院专家,为我镇农村空巢、失独、独居老人送上健康咨询和义诊服务,截至目前,潞城镇已有100多位老人受益。

  公益初衷,他想让老年人少吃一点亏

  90后的武佳元为什么对“老年人的事儿”那么上心?原来,武佳元从小就跟爷爷奶奶一起生活,这也让他更懂得老年人在生活上的不便。

  在生活中,他观察到很多老年人防骗意识淡薄,容易被一些小利小惠吸引,高价买了很多被过度包装的保健品,吃了不少亏,甚至有人花了自己大部分的养老金购买这些并不实用的保健品,每当看到这种现象,武佳元总是感到很惋惜。

  

武佳元和朋友们一起参加志愿活动

  毕业后,通过与朋友一起参与养老服务志愿活动,武佳元开始为老年人普及防诈骗知识。谈到做公益的初衷,武佳元坦言最初就是想通过自己的微薄力量,帮老年人树立防骗意识,少吃一点亏。没想到,参与到更多的志愿活动后,武佳元渐渐发挥出自己人力资源专业的优势,办的活动越来越多,将“志愿之火”聚集起来,点亮了老年人的晚年生活,为他们送上了一次又一次的康养服务。现在,志愿服务已经成为武佳元的主要“副业”。

  疫情期间,他组织线上科普让老人安心

  2020年初,正是新冠疫情肆虐初期,许多老年人给武佳元发微信询问各种问题:例如,买回家的蔬菜进门前用不用消毒、中药泡茶能不能预防新冠等等,武佳元敏锐地意识到,中老年人缺乏相关知识,并且容易受小道消息影响。

  于是,武佳元马上联系了中国肺康复领域的知名专家、中国康复研究中心北京博爱医院原内科主任孟申教授,邀请她为老年人做一场网络科普讲座,详细回答中老年人对疫情提出的各种疑问,缓解他们的担忧情绪。一位老人还分享说:“听了这场关于疫情的讲座,我感觉豁然开朗,心情一下子好多了!”

  事后,老人们还不断向武佳元咨询其他健康和养老问题,这些迫切的咨询让武佳元意识到,中老年人不仅缺乏居家防疫知识,对整个康养领域都缺乏系统性的科普。于是武佳元策划了“十年百万”康养科普行动,希望通过公益的形式,用十年左右的时间,为百万个中老年人进行康养知识科普。

  暖心瞬间,公益带给他的收获多于付出

  “十年百万”康养科普行动的计划制定后,武佳元带领团队立即行动起来,通过直播、网络会议、线下讲座等方式,先后邀请了知名医院呼吸科、中医科、骨科专家及老年照护、家庭教育、文化艺术专家,以每月一到两场的频率连续举办了数十场康养科普讲座,线上线下累计参与的中老年人达5000余人次。

  记得有一场关节疼痛的主题讲座,一位老人把讲座内容全部做成了手写笔记,知识要点和逻辑罗列得十分清晰,老人对武佳元说:“这场讲座太有用了,我看现场有很多人来不及记下来,我就做了一份笔记,希望您帮我把这份笔记送给大家。”

  拿着这位老人的手写笔记,武佳元特别感动,那一刻,他觉得自己做的事非常有意义!通过公益服务,武佳元结识了很多新朋友,也学习到了很多自己之前没有接触过的知识,时常会收到老年人的感谢,对他来说,公益服务带给他的收获远远大于付出,在服务他人的过程中,他收获了人生的意义。

  回馈家乡,他用实际行动践行党员初心

  2020年底,北京进入冬天之后,疫情形势又复杂了起来,这一次,武佳元联系北京清华长庚医院、北京协和医院、北京友谊医院等十多家三甲医院的医疗专家志愿者携手书法家,发起了“冬季暖心为老服务”联合志愿行动,为家乡潞城镇的空巢老人送知识、送祝福、送温暖。

  2020年12月,武佳元带领“冬季暖心为老服务”志愿服务小组走进潞城镇武窑村,为农村空巢老人和老党员们开展健康咨询、义诊服务,同时请书法家书写福字和春联,为老人们送去新春祝福。

  据了解,此次活动共有30多名农村老人参加,平均年龄在70岁以上,志愿服务小组一边给老人们送春联、送福字,一边给有需要的老人进行常见慢性病保养、营养膳食、合理用药的科普。

  作为一名党员,武佳元的初心就是把自己的青春奉献给家乡,目前,他正一步步用实际行动不断地践行着自己的初心,不断在养老事业上奋斗着。

  展望未来,公益服务决不止于当下

  当前,北京城市副中心建设正如火如荼地开展,作为一名青年党员,武佳元称,自己愿意在习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜的指引下,充分利用自己的康养知识,和专业资源优势,为家乡建设做出贡献,为家乡的长辈们提供力所能及的支持,永远跟党走,永远为父老乡亲服务。未来,他还会继续做好康养志愿服务,持续为家乡的发展添砖加瓦。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号