【中国文明网】
一笔光荣而特殊的党费:通州榜样历蒙志愿登记遗体捐献
发表时间: 2021-07-09 来源: 北京通州官方发布

  通州榜样历蒙是一名中国共产党党员,她在自己党龄10年这个有纪念意义的日子里,做了一个重要的决定:将登记遗体捐献作为一份“特殊的党费”,日后用于相关疾病研究,帮助更多的人。

  2007年,正在读高二的花季女孩历蒙,患上脑中双侧听神经瘤,但她没有自暴自弃,用自己坚强的意志力在与病魔做斗争的同时,圆了自己的大学梦。然而幸运之神又一次与历蒙擦肩而过,病情恶化导致她听力逐渐完全丧失、面瘫、口齿不清……但她始终没有放弃对生活的热爱,努力学习和工作,以优异的成绩完成大学学业并先后就职于多家企业从事行政管理业等方面的工作,积极实现自己的自我价值和社会价值。她也因自强不息的拼搏精神荣获2019年通州榜样称号。

  

通州榜样历蒙签署遗体捐献书

  历蒙说:“我听力没有,身体状况不好,在疫情期间我可能做的比较少,作为党员我感觉我能做的就是把我能做的做好。捐献遗体这件事,我真的能做到,那我就做我自己的,不管人家说什么,我做我自己认为正确的事。”

  历蒙签下遗体捐献登记表的时候从容、平和,患病10余年的她,也许有更加深刻的对生命的感悟和理解。正是因为患病后的自己一路走来得到了太多的爱,因此她更希望能用自己的力量和温暖把生的希望传递给更多的像她一样需要帮助的人。

  通州区红十字会业务部部长姚铁军介绍:“最近这么几年来,在我们通州区,仅通过生命永恒工作室我区已经又85名志愿者进行了遗体捐献的登记,遗体捐献作为一个社会文明程度提高的一个体现,在咱们通州区目前为止得到了很好的发扬。”

  遗体捐献不光可以促进医学的进步,而且也是绿色殡葬的体现。据悉,北京市红十字会把器官及遗体捐献志愿服务队拟设立在了通州区,也是为了更好地协助市民做好遗体捐赠支援登记工作。目前,通州区通过志愿登记遗体捐献的共有85人,已实现捐献6人。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号