【中国文明网】
南大街胡同里的“党员读书角”
发表时间: 2017-10-18 来源: 通州时讯
  

    “习近平上任后做的第一件事就是办沼气,他到四川绵阳考察学习建设沼气池技术,回来以后结合延川气候进行研究、施工……”近日,老党员马玉平手捧《习近平的七年知青岁月》,声情并茂地朗读。十几名党员围坐一起悉心聆听,胡同内不时有过往的居民驻足倾听,一场精彩的社区党员读书会正在中仓街道莲花寺社区的“读书角”进行着……

  与人们印象中的“读书角”不同,中仓街道莲花寺社区的“读书角”不在室内,而是在南大街中街胡同内。在胡同内一棵大槐树旁的两张桌子上,整齐摆放着《中国共产党章程》、《习近平的七年知青岁月》等书籍,涉及党建、党史、国学、科普、法律等,以及《人民日报》、《北京日报》、《通州时讯》等报刊。

  说到这些书籍和报刊,党员们都说:“很丰富、很全面!”每周一次的读书活动,大家都围坐在一起,党员们轮流领读,并现场分享读书感受和心得。

  露天胡同的“读书角”,虽然开办不到一个月,但吸引了不少居民和过往群众参与进来。读书过程中,无论是年轻党员、老党员,或者是居民,大家凑在一起,捧起一本书,快速“充电”,让整条胡同充满了浓浓的“书香”。

  “社区读书角”不仅为辖区里党员群众搭建了关心国家大事、提高素质修养、开拓视野眼界的平台,还激发起党员群众为社区各项工作献计献策的热情,得到了党员群众的一致称赞。

  “每次读书活动我都参加。党的十九大即将召开,社区党员们的学习热情高涨,社区党总支定期采购新书、定期更换,不断充实党员们学习内容,形成了党员、群众共同学习交流的局面。”每次学习都提前到“读书角”整理书桌的钱淑兰高兴地说,“读书角”既是社区党员们了解时事、提升理论素养的一个平台,还是增进邻里感情的一个好方法。

  “在胡同里打造文化阵地更贴近社区党员的学习需求。”莲花寺社区党总支书记高艳辉说,“读书角”还带动了一批群众参与其中,与广大党员一起互帮互学,密切了党群关系。

  ■相关新闻

  幸福歌声献给党

  唱支山歌给党听,我把党来比母亲;母亲只生了我的身,党的光辉照我心……”近日,宋庄镇高各庄村24名村民载歌载舞,表达激动的心情和“听党的话,永远跟党走”的信心与决心。

  临近中午,高各庄村润心书院人声鼎沸,党旗下,村民们统一身穿红色服装排成队,齐声歌唱《没有共产党就没有新中国》、《唱支山歌给党听》、《党啊,亲爱的妈妈》等歌曲,无不表达着大家对祖国的美好祝愿和对党的十九大召开的期盼之情。

  “现在生活越来越好,我们用歌声歌颂美好生活!”46岁的王维是村里文艺骨干,平日热爱唱歌跳舞的她,在党的十九大召开前夕组织姐妹们唱歌跳舞,用自己的方式喜迎党的十九大胜利召开。

  “没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……”今年51岁的王玉芹也是歌舞队成员之一,她告诉记者,党的十八大以来,村里环境越来越好,修建了小公园,姐妹们唱歌跳舞、锻炼身体都有了好去处,她相信未来的生活会更加美好。

  当天下午,高各庄村党员活动室正忙着打扫卫生,今天,20多名党员将齐聚一堂共同收听收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕盛况。

责任编辑: 段 佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号