【中国文明网】
热心乘客购百副手套温暖文明引导员
发表时间: 2017-12-14 来源: 通州时讯

  “现在天气越来越冷,你们天天在早晚最冷的时候站在这里,热心服务广大乘客,真是太辛苦了。我作为一名普通乘客,一直想向你们表示感谢和敬意。今儿买了些棉手套送给你们,希望能让你们工作时暖和点儿。”近日,家住永乐店镇的杨景光先生来到他常常坐车的天时名苑站台,向文明引导员公交中队送上200副棉手套。

 

  热心乘客为文明引导员送来200副“暖心手套”,鼓励引导员“站好文明岗”

  近几年,天时名苑站台增设了文明引导岗,站台环境和乘车秩序慢慢有了质的变化,从杂乱无章到井然有序,从你拥我挤到自觉排队,作为乘客的杨先生都看在了眼里。看到文明引导员的辛苦付出,他主动回馈,不光当好文明乘客,还在严寒冬日送上了自己的一份“心意”,这一副副暖手更暖心的手套,让引导员们感动不已,更增强了为城市文明“站好岗”的动力。

  昔日争相挤上车

  如今有序排队秩序井然

  “810路即将进站,大家排好队,不要拥挤,先下后上……”在天时名苑站台,共有七八辆车次在此停靠。由于该站台位于北苑路口西、紧邻八通线北苑站,又是不少公交车的始发站,所以客流量非常大。特别是早晚高峰,乘车的队伍总要排出很远。

  几年前,在没有文明引导员的时候,这个站台秩序混乱。“挤得车门都关不住,无论乘务员如何说,大家就是僵持着,经常有人生气地说,‘你们不往里走,我也上不去,大家谁也别想走,都在这耗着吧’类似让人哭笑不得的话。大多数时候,我都是被别人挤进车里的,而且有时大家在车上也不相互礼让,不文明现象随时发生。”杨先生告诉记者,这样就造成了公交不能顺利进站、按时发车,严重影响了交通安全,还造成长时间的交通拥堵。除了乘车秩序混乱,当时站台的环境也很杂乱,满地垃圾,四处飘散着臭豆腐和烧烤的味道。

  刘翠琴和左宝兰是负责该站的文明引导员,自从她们“入驻”该站台后,站台秩序发生了明显的变化。文明引导员们身着“柠檬黄”,手拿红色的引导旗,不论严寒还是酷暑,每天早晚乘车高峰都会引导市民有序排队,主动维护站台环境,为老幼病残孕乘客热情提供帮助,积极回答市民乘车问询。拾金不昧、救助病人都在他们身上发生过。慢慢地,乘客渐渐养成了自觉排队乘车的习惯,大家都文明礼让,也就不用再担心“挤不上车”了。

  乘客微信朋友圈

  记录引导员服务获点赞

  在杨先生的微信朋友圈中,记录了很多文明引导员认真工作服务乘客的瞬间。

  “今天下着大雨,通州区天时名苑文明引导员们穿着雨裤、雨鞋,依然坚守在岗位上,指挥着公交进站、发车,号召大家文明自觉排队。广大乘客们也积极配合,有序排队候车。向柠檬黄致敬!”简单的文字,配以引导员雨中指挥乘客有序排队乘车的照片,赢得了不少朋友的点赞。

  “天时名苑是我经常等车的一个站台,我平常看到的其他站台也一样的有序,感觉通过文明引导员们几年的努力,咱们通州已经逐渐形成了文明出行、文明乘车的新风尚。”杨先生真诚地表示,文明引导员队伍让城市更加和谐,环境更加优美,希望乘客们也能配合引导员的工作,自觉遵守乘车秩序,互相礼让。

  引导员增至170人

  负责全区近40个站台

  “我们文明引导员公交中队2011年成立,当时只有30多人,发展到现在已经有近170人,负责近40个站台。不少站台都有跨省市的车辆,引导员们的工作量非常大。”公交中队队长张秀云向记者介绍,天时名苑站台由于管理有序,现在还是中队的培训基地,新上岗的文明引导员都要在这里进行短期的学习培训,以便更好地为乘客们服务。

  在文明引导工作开展的过程中,乘客们和文明引导员也渐渐熟识,越来越理解和支持文明引导员的工作,涌现出了不少“文明好乘客”,不光主动参与到“文明自治”过程中,也积极参加文明引导员队伍组织开展的志愿活动,共同为城市文明助力。

责任编辑: 段 佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号