【中国文明网】
通州青少年机器人大赛激烈“开战”
发表时间: 2018-01-08 来源: 通州时讯

  搬动水泵部件、开启喷泉、移动三脚架、挖水井……两分半的时间内,选手要用自己设计的机器人与对手展开对抗,完成十几项任务,取得相应分值,而这只是FLL机器人工程挑战赛项目环节中的一个缩影。

  1月6日,2017—2018年北京市通州区青少年机器人大赛在张家湾镇中心小学激烈“开战”,来自全区38所中小学的129支代表队、340人欢聚赛场,共享机器人带来的乐趣与挑战。经过一天的角逐,共有21支队伍胜出,并将于月底参加在通州区举办的第十八届北京青少年机器人竞赛。

  现场编程考验应变、创新、动手能力

  该项大赛由区科协、区教委联合主办,张家湾镇中心小学承办。竞赛项目包括机器人综合技能比赛、机器人创意比赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛、WER工程创新赛、WER普及赛、机器人智能工程挑战赛,每项比赛分为小学、初中、高中三个组别。此外,本次比赛还加入了CHR机器人比赛项目。

  记者发现,所有参赛选手带来的机器人作品均由学生独立搭建,除此之外,学生还要临场根据裁判所设定的任务进行即时编程,以完成项目所有任务,十分考验选手的应变能力、创新能力和动手能力。

  参赛学校、人数、水平逐年提升

  今年,是青少年机器人大赛在通州落地的第三年。“不管是WER普及赛,CHR还是机器人智能工程挑战赛,都是我们在逐渐扩展的项目,也是为了让比赛更正规、更符合市赛国赛的标准,让孩子们的能力得到进一步提升。”大赛负责人王能学告诉记者,三年来,大赛为区内的青少年机器人爱好者搭建了一个融合多学科知识和技能的学习、交流和展示平台,参赛的学校数、人数、水平都在逐年提升,机器人教育活动的广泛开展,机器人科学技术知识不断普及,而区内青少年的创新精神、工程思维、科学素养、动手解决问题和团队合作的能力也得到显著提升。“区科协也将继续秉承普及与提高相结合的准则,使机器人科普在区内所有青少年中实现全覆盖。”

  编程“磨性子”成功后很有成就感

  孙浩冉和呼延都是北京市第二中学通州校区高一学生,也是WER工程创新赛中的好搭档。从2017年5月开始,俩人接触机器人编程后,便热爱得一发不可收拾。在呼延看来,编程极具“磨性子”的力量,“我们俩做机器人的时候,都是先一起看每个程序都是怎么回事儿,每个过程都要如何完成,然后再一点一点地尝试,一步一步去编程,确实挺考验耐心的,反正把我的耐心给磨出来了。”而孙浩冉则特别喜欢机器人的“开脑洞”作用:“参加比赛的过程,我觉得挺开心的,自己拼装机器人、自己设计程序,让机器人按照自己的想法去运行,这让我很有成就感!”

责任编辑: 段 佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号