【中国文明网】
通州首个“钱学森班”落户潞河中学
发表时间: 2018-10-09 来源: 通州时讯

  “投我以木瓜,报之以琼琚……”近日,潞河中学钱学森班授牌仪式在一阵悠扬的迎宾吟诵中拉开帷幕。钱学森之子、中国航天钱学森决策顾问委员会主任、上海钱学森图书馆馆长钱永刚现场宣读了钱学森姓名冠名和肖像使用管理委员会的批复,并亲自为潞河中学钱学森班授牌。至此,潞河中学成为通州区首个、北京市第7个、全国第34个拥有钱学森班冠名的学校。

 

  潞河中学吟诵社的同学们身穿古装迎宾吟诵。

  著名艺术家韩美林、著名作家王梓夫、著名军事专家杜文龙以及清华大学、北京航空航天大学、中国科学院大学、北京交通大学的35位专家学者和高校教授共同见证了钱学森班授牌,并被聘为潞河中学钱学森班校外指导专家。

  “两弹一星”元勋

  忘我科研同时热忱教育

  创立“大成教育”思想

  10月8日,是一个特殊的日子,1955年的今天,钱学森历经各种磨难回到日思夜想的祖国。在随后的54年里,他为伟大祖国做了杰出的贡献,成为了“两弹一星”伟大成就的元勋、德高望重的科学家、杰出的思想家。他不仅在应用力学、航天科技等领域做出了卓越的贡献,而且在社会科学、思维科学等领域都进行了开创性的研究。

  钱学森先生作为一位伟大的爱国者,以科教兴国为自己的崇高使命,在从事科学技术研究和管理工作的同时,长期热忱地关注着中国的教育事业,并为之倾注了大量心血。他不仅直接培养和扶持了一大批中青年科学家,积累了丰富的教育教学经验,而且从他自己当学生、教师及科学家的切身经历和巨大成功中,特别是在他所研究的系统科学、思维科学的启发下,提出了许多富有哲理、新颖深刻的教育见解,创立了“大成教育”思想。钱学森的教育思想如同他的科学成就和科学思想一样,是人类知识宝库中的瑰宝。

  “钱学森班”

  35位校外专家开小灶

  学生将获一对一指点

  据介绍,钱学森班是中国航天第十二研究院在全国范围内选择特色大中小学,为实践钱学森“大成智慧”教育理念、解答“钱学森之问”而创办的。潞河中学是通州区首个、北京市第7个、全国第34个拥有钱学森班冠名的学校。成为钱学森班冠名学校,既是潞河中学的荣誉,也是潞河中学教育教学实力的体现。

  现场,韩美林送上了亲笔书写的“钱学森班”书法作品,并寄语学生们要学习钱学森先生精神,努力学习,为国家建设贡献力量。

  随后,钱学森班的师生们共同完成了题为“钱学森班畅想”的活动展示,学生们用合唱表演、科研成果报告、机器人实物展示等形式汇报了潞河中学1+3贯通培养实验项目的成果。

  据了解,2017年起,潞河中学加入“1+3”培养试验,面向全区选拔出的初二学生可以在潞河中学连续完成初三及高中共4年的学习,截至目前已招收了4个班级。学校为班级配备了堪称豪华的师资阵容:校内教师均为执教过高三年级的优秀特级、骨干教师;此次,4个班被命名为“钱学森班”,新受聘的35位校外专家成为学生们的业界导师,为学生提供私人订制的学业指导,学生们每学期至少一次前往专家所在的实验室和研究团队,完成自己的小课题研究,平时的研究进度也将得到专家一对一的指点。

  在教学培养上,学校将4年的学段打通后进行统一的设计和统筹。据潞河中学教学副校长祁京生介绍,“钱学森班”的学生注重创新思维、创新精神的培养,但同时注重文学、艺术对于思维的启发作用。对于这些学生未来面临的新高考形势,他们的选课需求将全部得到满足,“我们前期做了摸底,这部分学生有一定的选科偏向,所以应该不会出现20种选择。”

  全体钱学森班的学生还在大家见证下光荣宣誓,并励志让钱学森精神成为追求真理和知识技能的不竭动力。

  潞河中学校长徐华希望学校能够成为钱学森教育思想的试验田,并希望在这片有着151年历史的教育沃土上培养出全面适应21世纪需要,基础扎实、知识面宽、创新能力强、整体素质高的人才。

  副区长黄世喆出席活动,他希望孩子们学习老一辈科学家的爱国、奉献精神,从中学时代起树立远大志向、努力学习,把自己培养成为对国家、对社会有用的人才。

责任编辑: 段 佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号