【中国文明网】
银杏染金红枫渐浓 宋庄文化公园展多彩画卷
发表时间: 2018-11-08 来源: 通州时讯

  昨日是立冬,天气也越来越冷。记者在宋庄文化公园看到,公园的银杏叶逐渐泛黄、飘落,枫叶渐红,迎来一年中彩叶的最佳观赏期。

  遍地金黄的落叶吸引市民驻足欣赏

  千株银杏成公园一景

  宋庄文化公园为宋庄公园改扩建而成,于今年9月向市民开放,是环城绿色休闲游憩环中串联的13个公园之一,总面积58.8公顷(882亩),位于通州北部宋庄镇,南邻潞苑北大街,东至六环西辅路,中坝河穿园而过,将公园分为东西两园。公园植入了疏林、草坪、大树、花卉、地形和水景等元素,形成了景观长廊、观花栈道等特色景观。尤其是种植的1000多株银杏树,成为公园一道靓丽风景,虽说银杏树并不高大,但是枝叶相互交错,泛黄的叶子在蓝天映衬下格外美丽,吸引了许多市民在树下拍照留影。

  除银杏外,槭树、水杉等树种也多彩多姿。在森林生态体验区内,十多株元宝枫树叶已呈橙红色,一地树叶引得市民争相拍照,这十多株元宝枫树前临人工湖,后依绿草斜坡,从绿草萋萋的斜坡上抬眼望去,公园周边草坪、彩叶、各类艺术造型建筑一览无余。除了大片的彩叶景观,火红的平枝栒子果和不知名的野果子也已挂满枝头,远处湖边的芦苇随风轻轻摇摆,秋意悠悠。

  市民张先生告诉记者,他每天早上都会来这里晨练,晚上来这里散步。在公园健步锻炼的陈女士说:“我家就住附近小区,从厨房窗户看,秋天的公园色彩斑斓,公园种植的几千株樱花到了明年春天会更美,好期待樱花盛开的美景。”

  儿童活动区成自然课堂

  公园还建有儿童活动区,以娱乐为主题,融游乐、科普为一体,让孩子们在欢乐中游玩,在轻松中学习,在自然中成长。记者看到,几位小朋友在悠哉地荡着秋千,快乐地围着跷跷板转来转去,家长们则站到一旁拍照。“宋庄文化公园很大,孩子们的游乐设施也很多,家门口就能够带孩子来这里玩,感觉很幸福。”家住附近的白女士最喜欢带小孩来这里。她坦言,原来的宋庄文化公园不但面积小,设施还很陈旧,现在公园大多了,带孩子在这里游玩既能增加孩子对自然的认知,又能在这里休憩健身,言语之间充满了自豪和满足。如今,宋庄文化公园已成为附近居民的“颜值担当”,寄托着附近约20万居民的“绿色生活”的梦想。

  宋庄文化公园项目部负责人霍娜表示:“宋庄文化公园景观结构为‘一轴、两区、十景’。‘一轴’串联两大功能区,为宋庄文化艺术提供展示平台;‘两区’为宋庄艺术游览区和森林生态体验区;‘十景’营造多种意境和多种尺度的主题空间,为人们提供游园赏景、儿童活动、体育锻炼等各种功能服务性的场地;考虑游人安全需要,目前人工湖景观安装了围栏和墩子,而且公园设施还继续完善,下一步将以更高品位创造更优美的环境。”

  据介绍,“十景”包括绿野欢声、艺海花径、碧水秋韵、茂林花影等,此外,公园内的草坪运用了海绵技术,利用地形结合灌溉,采取透水铺装、植被浅沟、渗透水管、渗井等技术措施,在雨季发挥“渗、滞、蓄、净、用、排”功能。该公园除发挥其生态、景观、文化、休闲的功能外,还是城市二类应急避险场所,是城市副中心应急避险系统的重要场地。

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号