【中国文明网】
玉桥街道:社区社会组织风采展 打造“政社互动”新格局
发表时间: 2018-12-20 来源: 玉桥街道

  为加深居民对社区社会组织的了解,进一步提升社区社会组织的影响力和知名度,近日,玉桥街道举办了2018年社区社会组织风采展。来自17个社区的271家社区社会组织,自编自导自演文艺作品,充分展示各自的服务内容和成果。玉桥街道办事处主任孙雪松、工委副书记李青、办事处副主任薛美丽,以及专家、社区社会组织骨干、居民代表等300余人参与了此次活动。

 活动现场对44支玉桥街道“5A”级社区社会组织和双百成果展优秀作品获得者进行了表彰

  舞蹈《红红火火大中华》拉开了演出序幕,紧接着情景剧、歌曲、小品、朗诵等节目轮番上演,现场歌声嘹亮,舞姿优美,掌声不断,热闹非凡。玉桥东里南社区的小品《犬文明 劝文明》,讲述的是困扰居民多年的养犬难题,包括宠物犬随地便溺破坏小区环境、不拴狗链严重威胁小区居民人身安全,这些都直接影响了居民的正常生活,造成了养狗人士和居民之间的不和谐。通过社区社会组织“小红帽”服务队成员的劝导,养狗人士和居民最终达成了和解,展现了文明养犬的和谐氛围。

  原创歌伴舞《幸福玉桥》、歌曲《好邻居之歌》、诗朗诵《玉桥好人赞》、《指南针交通快闪》等节目,可谓精彩纷呈,各具特色。《好邻居之歌》歌颂的是乔庄北街社区“好邻居”志愿服务队在帮助社区高龄老人、促进邻里和谐中所做的点点滴滴。《指南针交通快闪》展现了玉桥东里社区针对史家小学周边上下学交通情况复杂、拥堵现象严重等问题,将焦点聚集在“青少年安全”和“文明交通”上,成立了“指南针”文明引导志愿服务队,通过社区搭建平台、社区社会组织唱戏,警民合作、校社联动,保障了青少年学生的出行安全,展示了玉桥街道文明和谐的良好形象。这些节目都是由社区社会组织成员精心准备,既展现了社区社会组织的风采,又充分调动了居民参与社区治理的积极性。

  与此同时,活动现场还对44支玉桥街道“5A”级社区社会组织和双百成果展优秀作品获得者进行了表彰。

  此次活动的开展,是玉桥街道各社区社会组织倾情参与的文化盛宴,是社会组织文化的浓缩,折射出玉桥街道社区社会组织的品牌特色和水平,也是各个社区社会组织相互交流、影响交融的文化窗口,更是全街道社区社会组织成员展示才华与风采的舞台。玉桥街道将以风采展为契机,继续以“开拓创新,致力发展”的精神,坚持“人人参与社区建设”的理念,锁定“传播公益理念、营造和谐氛围、激活社区团体、参与社区治理”的目标,带动社会各方资源积极参与,促进社区公益服务事业发展和基层社区治理水平提升,打造社区“政社互动”的新格局,营造温馨、和谐的幸福家园。

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号