【中国文明网】
平乐园社区参观天时名苑“文明养犬”工作
发表时间: 2019-05-20 来源: 北苑街道

  常常担心它吃不好、睡不好、会生病,对于爱犬人士来说,憨态可掬的小家伙已经成为家中一员。可是,您知道不?在您为它操心的同时,还有这样一群人也为您的爱犬在忙碌着、奔波着,希望它能被人人喜欢,希望它能找到更多的伙伴,希望它能快乐地生活在社区。

平乐园社区参观天时名苑“文明养犬”工作

  “在成立爱心狗群前,我们先通过入户调查、沿街问询的方式,统计出社区内共有107只狗狗,随后我们又……”

  近日,由南磨房地区平乐园社区的30位社区工作者和居民代表组成的参观团来到北苑街道天时名苑社区参观“文明养犬”系列工作成果,为社区文明养犬工作的精细化管理、人性化服务而惊叹不已。

  活动现场,参观团首先在社区小广场参观“文明养犬”语音提示牌并观看LED大屏播放的“文明养犬”宣传片。社区工作人员为参观团讲解、演示“文明养犬”指纹取纸机和宠物粪便发酵箱。随后,参观团来到天时名苑社区居委会参观文明养犬积分兑换展柜,详细的“文明养犬”工作台账记录单引来了大家的围观。在社区11号楼,工作人员还带大家参观了“文明养犬”示范楼门,并介绍了街道组织的“萌宠文明学院”线上、线下课堂和社区在“文明养犬”方面的管理工作以及居民参与的文明议事会、爱心狗群等。

  最后,参观团在社区内观看了多处文明养犬设施,并与天时名苑社区工作人员交流了相关的工作经验。天时名苑社区内完备而先进的“文明养犬”硬件设施、系统详实的台账记录、与小区物业分工配合的工作模式都为参观团留下了深刻的印象。为此,平乐园社区、天时名苑社区的工作人员,以及天时名苑社区物业工作者还进行了进一步的交流。

  作为北苑街道“文明养犬”的试点社区,天时名苑社区的萌宠文明学院、文明加油站、指纹取纸机、狗便堆肥箱、文明议事会等创新做法已成为全区乃至全市观摩学习的重点。截至目前,“萌宠文明学院”线下课堂已开展了《照顾狗狗注意事项》《狗狗社区居家礼仪》等8次课程,养犬人根据自身需求,私人定制主题来了解狗狗习性,实践狗狗训练;养犬人组成的“天时名苑爱心狗群”,每月一次的狗便捡拾行动已坚持了三年之久;社区内5台指纹取纸机经民意调查,排除了温度、湿度对读取的影响,采用了“指纹+刷卡”的双重取纸方式;通过4次的养犬主题文明议事会,实现了居民亲自策划、社区物业倾听、多方共同参与的模式;小区物业通过参与社区“文明养犬”主题活动,与居委会形成了分工配合的工作模式。

  天时名苑社区只是北苑街道“文明养犬”系列工作的一个缩影,自2018年4月北苑街道启动文明养犬项目以来,文明养犬在北苑已成为一件“争先恐后”的事情:养犬人养成了“花样”好习惯,带萌犬上课、备好铲屎“神器”、遛弯儿“躲”着人;全辖区108位养犬人加入的“萌犬爱家园俱乐部”微信群中,每周三晚专业训犬师准时开课,目前已开展了56次课程;各社区配备并根据居民建议不断完善“文明养犬”设施,组织形式多样的“文明养犬”活动;物业也成为文明治理行动中的一员,加强对居民的宣传;非养犬人同样在社区文明议事会上提出越来越多的合理化建议……北苑人通过硬件设施管理、软性宣传引导,带动更多的养犬人、非养犬人,以及辖区企业,构建辖区整洁环境、提高居民文明意识,共同参与到北苑的“文明养犬”行动之中。

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号